
Вы не зашли.
Салют мото-путешественникам и им завидующим! Решил написать еще про Вьетнам, теперь про Северный. Уверен, кому-то будет полезно, а кому опять просто интересно!
Тур по северному Вьетнаму – это кольцо от Ханоя наверх к китайской границе и обратно. 11 дней в группе, 1800 км. Группа родилась опять интернациональная: командир группы – китаец с немецким паспортом: балагур, авантюрист и любитель на тяжелом «гусе» (BMW 1300GS) заехать туда, где вьетнамский Макар телят не пас… Кстати, группа долго не набиралась, и меня заверили, что случится индивидуальный Trip только для нас с женой. Но в последний момент объявились еще участники: русский парень с невестой, хунгарец (венгр), румын (старый знакомый, с кем катали год назад), ну и мы вдвоем с женой (РФ). Язык общения – всякий, часто англ. Переговорных устройств не было, путевой журнал не вел, фотки с амерского яблока. К проф.журналистам отношения не имею ☺. 
В Ханой и обратно летели с Южнокитайской компанией через Гуанджоу. «Эмираты» в Ханой еще не летали. Аэрофлот вроде как запустил прямой рейс, но я так и не понял расписания. Лёта, в общем, свыше 10 часов. Все было отлично, за исключением одной мелочи на обратном полете - по нам бегали какие-то блохи! Фоткаться они отказались и ретировались к соседу с узкими глазами. Может они его и сопровождали?..
Описание Вьетнама было в прошлом рассказике. Северные земли отличаются худшим качеством дорожного покрытия: много бетонок со стыками, в горах узко - машина проехать не сможет. Скутеры и тракторки маленькие. Север сам по себе горный: везде только серпантины, магистралей или прямиков нет. Дикий трафик, особенно в городах. На 2й день езды уже привыкаешь и «течешь как вода». Аварий НЕТ!?!? Все на мопедах. Если вы на моце 600куб и выше – можете считать, что вы на авианосце в Черном море. Все вокруг улыбаются, счастливы и обходительны.
Жары нет, но есть влага. Днём градусов 26. Ночью прохладно - плюс 15С. При покупке тура, главное, не попасть в сезон дождей!. На северных землях есть места с цивилизацией, но мало. Хороший отель надо искать. Еда вкусная везде, ни разу не было проблем с желудком. Цены вдвое ниже центра Вьетнама. Разнообразия соков и вкусняков - мало. С алкоголем туго, но есть неплохое местное пиво. А вот сухое австралийское вино - от 30 евро/бут.
Сам трип я бы считал мужским, тут женщинам тяжко и некомфортно! Был и офф-роуд, и пыль, и грязь…, …ремонты дорог с глубокими лужами и узкими объездами, в общем, 1000 вариантов “прилечь”. Поэтому не для дам! 





Мотоцикл нам достался - Триумф 800 Тайгер. Мягкий и комфортный, условно, легкий, с пробегом около 60т.км. “Болячек” у него было как блох на собаке, но это двигаться не мешало. Для меня был важен комфорт жены: Триумф для пассажирки – лимузин, просто предел мечтаний! Про «блох» напишу позже. В команде были 2 «Гуся» 1250, 1300 свежего урожая, Хонда 500СиБиФ и Харли, мать его, Пан Америка, почти новый, ещё на гарантии. Про Хонду писать нечего – эталон для Вьетнама. «Гуси» в команде с Харликом, на протяжении трипа скромно везли своих седоков и смелости сломаться так и не нашли. Наш Триумф на 4й день засорился в фильтре и решил, что на крутые горки нас двоих завезти не сможет. Но топливный фильтр сменили, и старичок попер, как ему и полагалось! А вот Американский Пан ХД три дня трепал нервы нашим русским молодым ребятам, а потом словил гепатит с геморроем (рассыпалась КП), и убыл на катафалке за дорого к дилерам. Ребятам выдали из «вьетнамского госрезерва» старейшего «Гуся» с пробегом под 200т.км, и проблемы закончились. 



Неактивен
Итак, начнем! Прилетели мы совсем «не огурчиками» после длительного полета. Строгие пограничники, включая и женщин, быстро делают свою работу. Возле аэропорта нас ждал трансфер до отеля. Вечерняя прохлада в Ханое приятна: +25С, на улице запахи цветов и фруктов.
Вечерний трафик с полным хаосом в движухе! Второй раз все воспринимается спокойнее, разглядываем более внимательно. 


Переночевали в хорошем отеле. Утром позавтракали и с багажом поехали за мотоциклами. Дальше оформление, оплата, приемка мотоциклов. Увязали барахлишко да и выехали, перекрестясь… Путь лежал не близкий, а день был праздничный, машин много! Выбившись из графика полностью, мы к 20 часам вечера по дикому туману и серпантинам в темноте, миновав перевал, полностью «упоролись». Скорость 10-20км/ч, обогнать кого-то сложно, ибо не видно ни зги. Решили остановиться в первом городке, найти отель и потерять сознание там. Городок оказался курортным, а отель шикарным! Вьетнамский Массаж пришелся кстати. Потом прошлись по центру, и наступил славный ужин! Жизнь налаживалась. Шел теплый дождик, огромное количество китайских граждан слонялось по центру поедая и раскупая все, что видят. Мы поняли, что денег у них бессчетно…



Дождь лил всю ночь. На следующий день с утра загрузились - упаковались, облачились в дождевики и тронулись далее по горам и серпантинам. Влажно, туманно +26*С, но достаточно комфортно! Скажу, что пол пути ездили в дождевиках, не потому что дожди лили, а потому что поднявшись на 1200м - въезжали в тучу, спустившись в ущелье – в туман. И вся эта влажность собиралась на одежде. Горы плотно расположены друг к другу высотой до 2км, поэтому за час мы успевали несколько раз вверх-вниз. Виды умопомрачительные! 





Пробеги в день были даже меньше чем по центральному Вьетнаму 200- 250км. Это тоже много. То красивая обзорная площадка для фото и запуска фотодрона, то ларек на повороте с национальным шикарным местным кофе со сгущенкой. Со временем дороги опустели, и езда стала в удовольствие. Но наш китайский командир не дремал! Он интенсивно искал на нашу ж..пу приключений: мы регулярно сворачивали с основной дороги на деревенские переферийки и смело оттуда потом выбирались. Виды и красоты – ДААА, но дорожки из бетона шириной 1м и с наклонами, как черная лыжная трасса, вводили в дрожь! Для груженого мотоцикла и 2х седоков - это испытание! Меня поддерживала жена (удивительно смелая женщина!), и мысли, что в команде есть и слабые моменты?). Это был старый знакомый, румын, без опыта езды на большом Гусе, он падал регулярно. И русская молодая пара на Пане из Америки,- ХД не давал включить им нужную передачу и всячески издевался над водителем! Зато предлагал кучу опций через телефон, вплоть до связи с центром НАСА. Нашего же Триумфа иногда мучала проблемка с запуском – зажигание включалось с 5-6 попытки. В левом боковом кофре фирмы SAMAGON постоянно образовывалось болото и пачкало все что там лежало. Дыру я так и не нашел. А по левой моей ноге постоянно сочилась вода. Я долго не мог понять, что за фича у этаго англицкаго мапеда. Уж было решил, что от переднего колеса с лужи кидает воду строго на левую ногу. Но на 3й день езды стало ясно: сверху в сиденье была трещина. За ночь (дождь лил каждую ночь) внутрь сиденья напитывалась вода, 2я дырка была сбоку по направлению к моей ноге. Утречком, сев за штурвал и начав движение, я чувствовал, как подлая сидушка на кочках, будто насос, побрызгивает водой на джинсы. Кругом сухо уже, а у меня штанина мокрая. Во как у англов бывает – подлости откуда не ждешь! Но группа катила неотвратимо вперед.
Неактивен










Ночевки стали проходить в спартанских гостевых домах на вершинах гор. Про высушить штаны, носки и тд речи не было. В одном милом бунгало в джунглях, открыв дверки встроенного в стену шкафа, мы увидели лес и кусты за домом. Туда можно было повесить одежду.
Утром следующего дня оделись во что посуше. Тепло и сухо, не мерзнешь - это счастье! Собрались, отведали шикарный завтрак, в 8.00 - старт. Серпантины и дорога вверх-вниз - скорость 30кмч. Красотища и виды рисовых и кофейных плантаций опять убеждали, что жизнь прекрасна! Зацвел кофе. Обед с соками в самых простых харчевнях на дороге прост и дешев: 25евро примерно на всех 7 чел. Минус один - кто любит рыбов, как мы – полный пролет. Мясо свинины и куры, будто взорванные гранатой. Костей там много, чтоб жевать азартно было
Похудел я там на 5кг…, от нервов наверное.









Каждый день описывать смысла нет. Название городков запомнить невозможно. Двигались очень долго вдоль китайской границы. Много деревенек на пути, близость Китая почему-то очень будоражит местных!? Там видимо высокий уровень жизни. Продают везде баночное китайское пиво, в разы дороже вьетнамского! Но и в разы вкуснее всяких чешских и немецких сортов!!! Опять мы заехали в дебри, асфальт кончился, начались валуны и глина промеж. Я начал ругаться с командиром по теме, что больше с асфальта не съеду. Он клятвенно божился что это в последний раз, но каждый день мы попадали на «черные» участки снова и снова. Лукавство - их национальная черта! Румын, к тому моменту, упал уже раз 5 и хотел отказаться от дальнейшего приключения. Что стоит отметить – китаец на Гусе ездил очень профессионально! И только после 5 дней экстрима моё терпение и возможности оффроуд-драйва иссякли - я предложил командиру спрыгнуть с косогора и показать нам как он умеет летать… Не показал! Но после этого группа четко начала катить по нормальным дорогам. Вечер, отель, отдых, красота-то какая! 






В одном из городков в отеле был целый день отдыха! Вечером во дворе жарили мясо на огромном барбекю, мне где-то нашли и зажарили рыбу Фагри. Это дорада вдвое большего размера и красного цвета. Очень вкусно! Штирлиц вспомнил Родину! Но поспать в эту ночь не довелось: в нашем номере на 2м этаже под крышой до 5 утра какой-то крыс или вьетнамский курва-бобр грыз в деревянном потолке дырку. На кыш-кыш и удары шваброй в потолок он не реагировал. А персонал отеля с вечера свалил по домам. Чердак на замке, номер не поменять. Слушали эту сволочь всю ночь, под утро он убыл на улицу и был таков. С вендеттой я пролетел. В этом отеле произошло еще одно веселое событие. Есть такая опция – постирать грязные шмотки. Каждый собирает в отдельный мешок грязное бельё и вечерком отдает персоналу отеля. Утром мы спускаемся в беседку у ресторанчика, и там на большом и длинном столе выложены наши чистые манатки в перемешку общей кучей. А ну-ка опознай свое! Носков в куче почти не было. Так как вьетнамцы их не носят,- видимо взяли себе на сувениры. У некоторых не хватало и трусов. Внятно объяснить «где вещички» персонал отеля не смог. С носками после этого дня у всех произошел страшный дефицит! Мы поняли - надо стирать самим, не доверяя никому. На севере воровства нет, но грязные носки исчезают.


Неактивен
По плану было еще одно раскрученное среди туристов место в ущелье. Знаменито тусовкой молодежи лет 20-25! Молодь добирается туда группами по 20-30 мопедов чаще пассажирами по диким горным дорогам! Водители – вьетнамцы, мопеды – мама миа! Представьте старую сильно перегруженную 125ти куб мопедку с одним задним живым тормозом, лихо мчащуюся вниз с горы по серпантину, где пассажиркой сидит огромная женская англо-попа, свисающая на стороны с узкого сиденья, на ходу пьет пиво и ржет от счастья! Непонятно, как ее это сиденье не разрежет на две части… Снять фото в процессе не удалось – сильно все были удивлены с этого цирка. Отель там был хороший, где наш румын - экстримщик помогал местным очень симпатичным девчонкам готовить еду. Он видимо был один такой, очень хороший мужик! Девицы смеялись без остановки. А в это время вокруг слонялись бесформенные англичанки в поисках чего-то «задорного» не для души и сердца, а для мозга и ж..пы. После 21ч начались дискотеки. Мы как старые выпивохи решили пройтись и выпить «ченить коньяк-уиски»… Публика бесновалась под громкую музыку! Я был уверен, что пару стаканчиков в барах найти будет несложно. После 20 минут поисков мы не нашли ничего, кроме пыльной забытой кем-то в закромах бара бутылки австралийского полусладкого муската!!!??? Видимо там для веселья был другой формат, нам не подошло. 




Дни шли, километры наматывались на спидометр. Ехали, крутили головами, фоткали, и вот пришло время экскурсии у водопадов. Местечко Ban Giok славится красотой многочисленных водопадов особенно в дождливый сезон. Речка по пояс, на другой стороне Китай. Куча китайцев с какими-то «космическими» фотоаппаратами. С обеих сторон погранцы зорко следят за перебежчиками. Нас на широком плавсредстве с моторчиком подвезли к водопадам поближе, а потом к китайцам, чтоб те получше нас рассмотрели. Все остались довольны. Дойдя до мотоциклов, мы продолжили наш путь по АСФАЛЬТУ! 






Одна из ночевок случилась на живописном островке посреди озерка. Вода была чистейшая, можно было и поплавать… Но китаец выставил «море пива». И сильных волевых драйверов эта «простава» сбила с пути истинного! В озерке плавало много рыбов. «Красивые!»- сказали все и пошли кушать кур, взорванных на пехотной мине. Просто цыпленка порезать ножом и доварить до готовности - это во Вьетнаме не популярно. 





Последняя ночевка была в хорошем отеле городка Lang Son. В нем жили офицеры вьетнамской армии. При полной бедности вокруг, офицеры живут в 4*, типа Хилтон. Таков расклад. Ну и Родину они защищают надежно. 


Неактивен
Последний участок до Ханоя был прямиковый. Командир, наплевав на правила, вывел группу на запретную магистраль, и «дунули» мы там 120-140кмч играя в шашки меж ползущими автомобилями и грузовиками. В Ханое перед отелем на парковке я завалил впервые Триумфа на чей-то мопед, видимо от радости. Жена уже сошла на землю. Никто не увидел этой мужской секундной слабости! Разрушений не произошло, и я скромно оставил это в прошлом.
Радость в группе с пивом (от него там голова не болит) были похожи на отдых группы бойцов, вышедших из окружения после боя. Второй раз если бы поехал, то один. А без супруги не интересно. Так что не поеду. Но получил очень большой опыт езды по грязи на груженом тяжелом мотоцикле. А нужен ли этот опыт?!
Столица Ханой достойна отдельного посещения или пары дней болтания без мотоцикла. Такси дешево. Центр и районы очень живописны - в духе старой колониальной Франции. И нет убивающей жары, как на юге Вьетнама. Народу много, транспортная анархия – куда без нее? Аварий НЕТ. У нас был 1 свободный день. И мы заранее через инет купили однодневную экскурсию в бухту Ha Long. Это самая знаменитая достопримечательность Вьетнама. Туда на люксовом микробусе около 200км, затем кораблик, там вкусный обед, идем-плывем часа полтора до группы островов. А там снимают кино все киностудии мира (Аватар,.. ). Сходим с кораблика для пешеходной экскурсии по острову и пещерам, потом прогулка на быстроходном глиссере, потом еще на лодочке, возврат в Ханой поздно вечером. За все 55дол с носа!!!!!! Это просто без денег. Юмора там было мало, кроме одной байдарки, которой управляла гейская пара. Они буквально не понимали, что люди делают с веслами. Мне кажется, что байдарку им выдали посмеяться, и пихнули ногой в сторону пещер. Мы шли на туристическом немалом баркасе, и чуть было не утопили идиотов, прижав к скале. Любители радуги хотели вылезти по отвесной скале вверх, но там сидели серые обезьяны с хитрыми рожами и ждали случая повеселиться на славу. Фильм снят не был, парочка Twix на скалу не полезла. Баркас лихо сманеврировал, хлопцы уцелели… Не, не хлопцы! Орали они на хорошем английском. 














Такая вот ЮВА нам открылась! Отношение к русскоговорящим – отличное!
Хороших дорог и ярких воспоминаний мотосообществу! С ув., Тракия
Неактивен