Вы не зашли.
Поездка на Край Земли
Путь в тысячу миль начинается с одного шага.
Сама не поняла, как сказанное в бреду: “а поеду-ка я на север” волшебным образом превратилось в настоящий долгий, мучительный, но такой прекрасный маршрут. 

Это был не просто отпуск, путешествие или поездка в привычном обывательском смысле. Это было многоэтапное мото-преодоление своих страхов. Сознательное погружение себя в жёсткие условия.
Простое решение превращалось в километры, сотни километров, а потом и в тысячи, а тыщи превратить в бензин⛽️)
Сначала по трассе, к местам отдалённым от трассы и вообще мало похожим на дороги и давно не знавшим слова АСФАЛЬТ.

Первой точкой стал Терский берег (от Кандалакши через а. Умба)
К месту где жили древние люди, возможно наши предки.
А если включить воображение, и отключить скептицизм, то вполне может быть, я ходила по изобильной некогда (20000 лет назад) мифической стране Гиперборея.

(включает в себя такие населённые пункты как Варзуга, Кашкаранцы)
Странные чувства рождает это место – что-то постапокалиптическое, как будто люди покинули землю, оставив ее на волю ветров и песков. Дополняет картину и само село, где много ветхих домов. Кинематографические заброшки по соседству с приморскими пустошами неизбежно вызывают в памяти картины Тарковского, Гринуэя и даже Феллини.

Там аметист растёт в горе, шикарнее любых бриллиантов.
Боже видели бы эти аметисты 💎
Природа разрешила нам на них посмотреть сквозь расщелину в горе.
После 3-х ночёвок на берегу Белого моря, наконец цивилизация.
Настоящая постель с настоящей подушкой, а не мото-курткой в наволочке).
И настоящая экскурсия в научный атомный центр в Полярных Зорях.
И снова старт в самую отдалённую точку тундры Дальние Зеленцы, 50 км из которых мы ехали часов 7.
Погода испортилась и берег Ледовитого океана встретил нас сильным ветром. Всего запаса флисок-термушек мне не хватило.
Днём гуляли по уже отжившему свой век, институту Альгологии, послушали афигеть-какую информацию про водоросли. И вы поверьте, это одноклеточное подводное растение, вас бы тоже удивило.
08:00 утро, обратная дорога.
Хоть меня все и поздравляли с тем что я справилась с этой дорогой, меня не оставляло ощущение что радость моя поспешна ))
Ведь этот отрезок снова надо пройти …
На удивление быстро и уже не казалась такой ужасной.
Перед поездкой, наш “суровый вождь” предупредил, что никакого нытья из серии “я девочка , у меня лапки 🐾”
- не прокатит, будешь валить наравне со всеми!
Мне конечно же все помогали 🤗
Взаимовыручка (не только мне) вообще была на высоте. Большинство друг друга ждали на особо сложных участках.
Переносили через, сломанный большим течением реки, мост. Поправляли камни тем, кто решался поехать в брод. Очень дружная собралась группа (а так бывает не всегда, со слов организатора).
Хотеть бы конечно думать, что после каждой трешовой ночи холода, опять настоящая постелька и душ, но ннннеет, всё это для слабаков).
Из Зеленцов мы сразу двинулись на п-в Средний (с заездом в Мурманск на дозаправку бензина и еды).
По трассе на Керкенес (а это на секундочку уже граница с Норвегией)
Дорога тоже не хай вей, но вроде получше.
Камни уже не так страшны, а песок всё ещё мне не даётся.
“Всего 12 км ” - радостно подумала я стоя у указателя на п-в Средний / п-в Рыбачий
Ещё не веря что их можно ехать больше получаса… А не 4 часа как получилось на деле.
+множество остановок посмотреть на прекрасное зарево и одновременное присутствие двух светил на небе. Солнце и луна тут соседствуют всё лето. И от этого невозможно оторвать взгляд.
Спустя 4 часа мы на месте.
А дальше по отработанному сценарию: поиск места под стоянку, разбить палатку, сделать костёр и наконец поесть. Кучковаться в группы, петь песни под гитару.
Хотелось сказать до рассвета, но тут нет места этому понятию.
В эту ночь , рассвет 🌅 был круглосуточный , так как нам очень повезло с погодой. ![]()
Вся неделя будто слилась в один огромный день.
За неделю, совсем незнакомые люди привыкли друг к другу, уже немного понятен каждый участник этого забега за невероятным.
Природа заполярья обязала оказывать взаимопомощь.
Толкать, помочь поднять мот завалившимся, переобнимать всех доехавших. Смеяться и благодарить без рукоплесканий.
Шутить шутки понятные вот только в этом конкретном моменте и смеяться ПО-НАСТОЯЩЕМУ, полночи у костра под вечный закат заполярья 🔥⛺️, сидя на валунах и камнях, Бог знает когда образовавшимся, и принесенным на это место огромным ледником.
Светлана Кузнецова (профиль в ВК)
Неактивен