Вы не зашли.
Салют мото-путешественникам и им завидующим! Уверен, кому-то будет полезно, а кому опять просто интересно! Изложу наш тур по Вьетнаму с юга на север, из Сайгона (Хошимин) до Ханоя. 10дней в группе, 2200км. Группа интернациональная: командир группы – австралиец, 25лет живущий во Вьетнаме, его помощник – русский, 1 пара и 1мужик из Румынии, голландец, ирландец, казах и мы вдвоем с женой. Язык общения англ., переговорных устройств не было. Фирма – Ювентур. Путевой журнал по пути не вел, фотки с амерского яблока. К проф.журналистам отношения не имею . Не дешево… Цена есть на сайте фирмы. Мотоцикл изначально заказал Триумф спорт 1050. Но по прибытии оказалось, что этот моц уронили. Компания предложила замену с повышением класса на Триумф Тайгер 1200. Спасибо ей за это, но через 2 дня езды был вынужден поменять моц на БМВ RS1200. Триумф оказался для меня очень высок, в диком трафике на нагруженном моце постоянно была угроза завалиться на остановке. Сиденье вниз опустить не удалось. Отличный мужик и друг ирландец предложил поменяться мотоциклами. Он высокий, и в свою очередь маялся с ногами об торчащие цилиндры на этом «туристе». Бимер по высоте седла для меня был оптимален, но жесткий, и от квадратных боковых кофров у жены на ногах вскоре начали появляться синяки. Триумф же для пассажирки – предел мечтаний! Очень мягкий и комфортный лимузин. Меня всегда удивляла ситуация, когда в мотокомпаниях парк мотоциклов состоит ВСЕГДА на 80% из БМВ, чаще «Гусей». Ломучая техника, дорогая при падениях, в чем все убедились в процессе путешествия.
До Вьетнама летели на Эмиратских линиях через Дубай, а обратно из Ханоя с Южнокитайской компанией через Гуанжоу. «Эмираты» в Ханой не летали. Лёта в общем 8-10часов. По прилёту в Сайгон нас встретила жара +36*С и непривычная для нас влажность. Дня через 3 пути на мото стало прохладнее 25…30*С, и жизнь наладилась!
Про Вьетнам: Здесь всегда лето, главное не попасть в сезон дождей. Хорошие дороги, чаще серпантины вдоль побережья и по горным участкам джунглей. На магистраль выезд запрещен для ВСЕХ мотоциклов. Дикий трафик особенно в городах. На 2й день привыкаешь и «течешь как вода». Аварий НЕТ!?!? Население 100млн.человек ( 50% из них возраста моложе 25ти лет). Зарегистрированных с номерами скутеров – столько же. Если вы на моце 600куб и выше – можете считать, что вы на авианосце в Черном море. Все вокруг улыбаются, счастливы и обходительны. Еда очень вкусная везде, ни разу не было проблем с желудком. Отели высочайшего класса за 50дол /ночь за двоих с завтраком. Такой отель в ЕС от 300евро. Соков натуральных и фруктов – море. Пляжи и южно-китайское море не зашло. С алкоголем туго: есть неплохое местное пиво. А вот сухое австралийское вино - от 30евро/бут. Совет! Пока страна интенсивно развивается – надо ехать, все дешево!
Итак, начнем! Прилетели мы слегка оглушенные от длительного полета. Строгий пограничник, сканируя нас проницательным взглядом, остановился на шлемах, притороченные к рюкзаку. Улыбнулся, шлепнул штампом и махнул рукой. В аэропорту был WiFi. Возле аэропорта нас ждал трансфер до отеля. Вечерняя прохлада и под +30С на улице не прихлопнули нас сразу. На бордюрах у паркинга и на мопедках повсюду дремали вьетнамские граждане. Все было в новинку – Азия!! Запахи цветов и фруктов, вечерний трафик с полным хаосом в движухе! Даже в Тойоте трансфера не чувствовалась полная безопасность ! Отели во Вьетнаме – отдельная история! Возможно так было у нас по туру, плохих отелей не видели. Внутри всегда много экзотики как в «мебелях» так и во фруктах-соках. И были в помощь описания на англ. что и как кушать…! Впечатлило!
Сайгон или Хошимин – современный мегаполис, есть все что пожелаешь. У нас состоялась приемка мотоциклов группой, и после возможность поболтаться по центру.
Сели на городской экскурсионный бус на втором этаже с открытым верхом и часик покатались по центру. Снова впечатлил трафик: море из мопедосов, управляют и стар и млад, и 90-летние бабули, ездят и по 3-4чел… Аварий, как писал ранее, не видел!
Неактивен
На следующий день с утра загрузились-упаковались, облачились в облегченый мотоэкип и тронулись к морю. В 10 утра жара была +36*С, пот лил из всех мест, но все держались! Далее следовала паромная переправа через реку на выезде из Сайгона, плыли минут 15. На посадке набилось мопедок как в консерву селёдок. Две бабы наехали мне на ногу, когда я еще с моца слезть не успел. Плотность загрузки была дикой! Слезть с моца так и не удалось.
Когда выкатились из города - полегчало. Даже жара стала легче. Пробеги в день были 250-350км. Это много. Наша колонна, как ни странно, катила довольно собранно. При таком броуновском движении на дорогах снимаю шляпу перед нашими инструкторами-гидами! Румынской паре (без финансовых проблем) на почти новом БМВ ГС 1250 вырваться вперед в нашей группе мешала мука с запуском двигателя на горячем… Румын изредка глох, и после стартер «немца» приклинивал и не крутил… Толкали, стояли ждали чтоб «немец» клятый подостыл. Гиды сурово звонили диллерам БМВ. Оказалось, что день назад этот «пепелац» был в центре БМВ на сервисе… И те клялись, что всё ок. Далее был вкусный обед. И таким макаром вся группа докоптила до побережья Южно-китайского моря и мекки скайт серфингистов Муйне. Заселились, поплавали в теплом море. Во Вьетнаме традиционно много туристов из Китая. Это простые пацаны, рубахи-парни, они могут плюнуть на пол или смело залезть потными в одежде в бассейн… После увиденного мы в бассейне не купались. Ужин как и обед был превосходен,- кто любит рыбов, тот поймет!
Утро. Собрались, отведали шикарный завтрак, в 8.30 - старт. Серпантины вдоль моря, скорость 80кмч. Красотища и прохладный бриз убеждали, что жизнь прекрасна! По пути попалась уж очень сильно зарыбленная бухта, где только ленивый не бежал черпать рыбу корытом. Мы пофотались и как благородные господа пошли есть устриц в павильончик на другой стороне дороги. Цена деликатеса была чуть ниже чем на нашу кильку в Магните, поэтому устрицами там можно обожраться. На крабиков и др. шутки мы не повелись. И вот мы опять на мотоциклах, ветерок не даёт вспотеть 5й точке, если регулярно приподнимать её над сиденьем .
Вечер, отель. При парковке после остановки моя нога не дотянулась до земли (ямка была), и мы нежно легли на слева стоящий моцик. Ребята подлетели, поставили нас в вертикальное положение. Это отмело последние сомнения по смене мотоцикла на более низкий с ирландцем. Триумф реально отличный моц (не знаю что по сервису…)! БМВ не мой мотоцикл, мне на эту марку не везло никогда. Мы помолились, чтоб этот немчура довез нас до края пути, и с утра уже увязывали манатки на него. Забыл отметить, что там есть мода навешивать на моци доп фары, стробоскопы и даже полицейские сине-красные мигалки для отпугивания бесстрашных вьетнамцев на мопедах. На этом БМВ РС 1200 висело ВСЕ!!!! Я на 3й день только разобрался с тумблерами и кнопочками.
Неактивен
На 4й день мы въехали на знаменитую бетонку Хошимин Trail. Очень большая история этой дороги начинается с американской инвазии, описывать ее долго. Можно в инете найти много, но читать надо не амерскую версию. Путешествие было насыщено и посещениями исторических знаменитых мест. Линии обороны, подземные ходы, дороги, прорубленные в горах женщинами и подростками. Проникаешься уважением к вьетнамскому народу как смелому и патриотичному, героизма было как у наших в ВОВ. СССР здорово помог тогда Вьетнаму, они это помнят! В этой поездке много переосмыслить случилось. Были интересны отношения других наций друг к другу. Не удивительно, как ирландцы ненавидят англов. Но оказалось, что австралийцы не выносят амеров. В том числе и за войну во Вьетнаме. Русские – самая терпеливая нация. Ну и вьетнамцы гарантировано. Относительно техники… В группе было 2 моца Енфилд 650(Индия) с пробегами под 100т.км. Они естественно ломались: у одного отломилась лапка ножного тормоза, приварили в гараже за 2дол и 5 мин. А у второго рассыпался задний ступичный подшипник, отдали в ремонт. Так вот для условий Вьетнама такие мотики идеальны! Легкий, чинится за копейки и очень хорошо рулится на малой скорости. Я думал ранее, что нам нужен устойчивый, тяжелый и мощный моц…. Ошибка! Намучался в городах! Два раза за всю поездку удалось дунуть до 150кмч примерно по 10сек. 80кмч – к этой скорости мы стремились .
Путешествуем по центральному нагорью и кофейным полям, которые покрывают ландшафт. Кофе отличный и очень популярный. Много рисовых террас. Есть участки с серпантинами где в среднем каждые 200 метров повороты. И так целых 175 километров! Скорость 50-60кмч. Конечно устаешь! Но красиво!!! Вокруг джунгли, понятие «сходить по-маленькому за куст» там не работает. Стена растительности плотная, влезть можно только в звериную дыру снизу. Ну и змеи с пауками есть… Фоткались в одной пещере на повороте, где вьетнамцы скрывались от бомбардировок при строительстве дороги. Так наш гид австралиец длинной палкой пока всех змей не разогнал – нас не пускал. Джунгли – это нечто непонятное для европейца. Примерно в середине Вьетнама в горной части есть места, где во время сезона дождей (сентябрь где-то ) вода не может быстро протечь по рекам через пещеры к морю. Там уровень воды за 2 недели дождя поднимается на 45м!!!! И потом за 3 недели спадает до прежней отметки. Под воду уходит все: дороги, мосты, туннели, сараи, джунгли. Поэтому местные уходят в безопасное место вместе со скотом. Потом всё возвращается. Когда амеры поливали джунгли оранжем (боевое хим вещество чтоб листва опадала,..), джунгли восстанавливались за 3 года полностью. Местные дорогу с трудом находили. А мы в Воронеже 5й год как посадили орех и ждём, когда вырастет…
Дни шли, километры наматывались на спидометр. Ехали весело, задорно с приключениями. Каждый день что-то происходило. Румынская пара засмотревшись на приборку притерлась к боковой аппарели в горах на серпантине. Об нее и остановилась. Погнули кофр и попали на 600баксов. На следующий день на их злополучном БМВ 1250 ГС оторвало задний тормозной суппорт, колесо заклинило. Суппорт, провернувшись, застрял в колесе срезав все что мешало. Ребята не упали, спасло что был сильно груженный моц., удержались. Зато мы с голландцем на своих мотоциклах еле успели оттормозиться за ними. Кто-то румынам номер подогнул...
Что удивительно, через полчаса явился микробус от диллера и забрал «непутевого». А на следующий день фирме предоставили новый такой же мотоцикл… Угадайте, кто был доволен больше всех .
Потом упал казах, засмотревшись на горы. Попал в канал ливневки, слегка погнул дугу безопасности и кофр. Сам цел и лучезарен. Поехали дальше. Казах стал соблюдать правила и дистанцию в группе. С чего бы это?!
Едем с любимой и думаем: у всех что-то происходит чуть ли не каждый день, а у нас на БМВ(!!??) все тихо так… Я правда себе не позволял таращиться по сторонам и большую часть красот пропустил. В последний день наш Бимер начал дергаться и глохнуть на 1й и 2й передачах на малых оборотах, и мне полегчало. Видимо пробило катушку на одном цилиндре, но не фатально. Боялись большего , но обошлось!
Где-то в середине пути заехали в один этнический городок, с ночевкой. Вечерком отправились всеми погулять по центру. Туристический внутривьетнамский центр с ресторанами , мастерами и лавками, плавающими лодочками по реке. Интересно! У мастеровых абсолютно другие темы по сувенирке.
Неактивен
Был один день отдыха типа без мото. Но в реалии нам выдали «сельские мотики» бывалые Хонды 125куб типа ендуро, и мы отправились по узким дорожкам меж гор-холмов и речушек с синей водой и паромной переправой. Паром был совсем не тот как подумали вы…
Теперь прокомментирую. Перед переправой выступил австралиец: он рассказал, что на этом пароме работает женщина, которая девочкой в 1970г перевозила военные грузы через реку. И сейчас она полна энергии и сил, трудится без отдыха. Местных перевозит бесплатно, нас за 3 дол. Таков порядок. Эта индейская пирога (класс паром) качается похлеще мотоцикла когда вы на нем на месте стоите…. Во Вьетнаме матриархат. Кормчии – женщины! Её муж/дед нам то ли помогал то ли мешал, капитанша орала на всех! Надо было закатить моц носом туда и развернуть на подножке. Либо откарячиться и закатить задом. Те еще выкрутасы. В это время бабушка- капитан маневрирует лодкой с помощью 1 весла как гондольер в Венеции так, чтоб её не снесло. Течение там не слабое. Мимо проносятся моторные лодки, от коих идет волна. Я был полностью уверен, что этот цирк у нас пойдет не по плану. Но, черт, мы справились! По 2 мотика, за несколько ходок Кормчая доставила нашу дрожащую компанию на ту сторону. Енфилды были потяжелее, с Хондами стало проще. Стоять в рост при движении на этом каяке не вариант. Я спросил у капитанши (через австралийца): сколько ж мотоциклов на дне реки? Она ответила, что больше 50, но это все местные и исключительно по пьяни. После переправы все осмелели и включили режим «мы жопой клюкву мяли!!..». А вечером случился мой день рождения, и мы наелись. Даже торт испекли. И было опять весело!
Неактивен
В один из дней ближе к концу трипа была еще 1 экскурсия по большой реке, которая заходила в пещеры и потом вилась вокруг холмов, где снимали Кинг-Конга. Что интересно, лодочники опять почти все женщины, с развитой мускулатурой. Управляться с веслом и лодкой с 4-8пассажиров дело не шуточное. В пещерах они покрикивали на пассажиров, когда надо было пригнуть голову дабы не боднуть сталактит. Были и низкие своды и огромные залы, все подсвечено. Фото не давали того эффекта игры красок и главное масштаба некоторых залов пещер. И там красота отодвигала тоску по Родине.
Возраст местных граждан с виду не понятен. Рядом с нами шла лодка, где внуки или правнуки катали своего 95летнего деда. Мы мило пообщались на англ, пожелали деду здоровья. Он ответил что дел много и помирать рано… Боец!!
Там же на реке произошел очень смешной случай, который достоин короткого шоу на канале ТНТ. Островок с буддийскими храмами и оборудованной пристанью был как передышка посреди плавания. В момент швартовки наш босс-австралиец роняет за борт свой наиважнейший телефон, навигатор, фотик, поводырь и вааще «основной гаджет куда ехать где все оплачено»… Телефон с драматической медлительностью начинает погружаться все глубже в воду. Босс в мгновение ока, не раздеваясь и не вытаскивая паспорт из кармана, тунцом ныряет головой вниз за ним с лодки. Мужик смелый, крепкий, плотный, килограммов под 100. Но план был сорван маленкой и еще более молниеносной лодочницей!! Она поймала его за штаны чуть ли не в полете как Нео из Матрицы останавливал полет пуль. У этих женщин ответственность за туристов в крови, что порождает такие реакции по спасению балбесов… Таким образом с ходу нырнуть и уйти в глубину обломилось, и телефон исчез из виду и канул на 2х м глубину. Телефон был экстримный, на него позвонили, он на глубине засветился. Бен уже с позволения лодочницы нырнул и достал его. Мы скинулись у кого что было сухого из ветровок,,… и продолжили под хохот осмотр пагод. После эта женщина рассказала всем проплывающим мимо коллегам на реке о «героическом ныряльщике» из Австралии!!! Босс нам переводил с вьетнамского и жутко стеснялся… Он там теперь местная легенда!!
Неактивен
Описывать мертвые города, по сути районы кладбищ, не имеет смысла. У каждого своё. Но по приезде в последнюю точку нашего трипа в Ханой было время перед отлетом. Мы сходили к мавзолею Хо Ши Мина. Внутрь не попали, так как очередь из местных была часа на 2 (как у нас к Ленину если кто помнит…). А вот вокруг по парку погуляли. Охрана из РПК (рота почетного караула) в белых нарядах демократично болталась вокруг, мило улыбаясь девчонкам.
Столица Ханой достойна отдельного посещения или 3-4 дней болтания без мотоцикла. Такси очень дешево. Центр и районы очень живописны в духе старой колониальной Франции. И нет убивающей жары. Народу много, транспортная анархия спустя 10 дней воспринимался как нечто неизбежное, типа комаров на даче… Есть много атракций, но одна из самых ярких такая: через Ханой проходит старая железная дорога с 1 веткой. По ней примерно в полдень проходит 1 поезд. Все очень тесно и плотно, в центре перекрывают все движение авто и пешеходов. Вдоль рельсов куча кафешек и ресторанчиков, в них собираются туристы и местные чтобы насладиться пролетающим мимо поездом. Ну мы тоже потопали, купили пива, сели на предложенные в комплекте с пивом табуретки и стали ждать. И тут понеслось: полиция начала разгонять воплями и свистками с рельсов бестолковых, вдали загудел локомотив. Толпа слегка «очконув» начала вжиматься в стены и ограды, не опуская фотоаппараты и телефоны... Этот состав около 30 пассажирских и других вагонов летел совсем не медленно! Вагоны совсем не такие как у РЖД, у некоторых стекла забраны выступающими решетками и тд…. Адреналин зашкаливает, когда в 15см от носа проносятся вагоны. На нашей дистанции никого не приплющило, прям чудо какое-то. Весь этот Вьетнам – чудо!
Очень грамотно было спланировано путешествие: драйв по Ho Chi Minh Trail, экскурсии, море, горы, жара, дождик, натуральные соки, рыба и отдых в отелях. Было часто очень весело, отличная компания такая попалась! Хотел бы еще съездить – да. Даже по этому же маршруту. Это другое, яркое, запоминающееся.
Хороших дорог и ярких воспоминаний мотосообществу! С ув., Тракия
Неактивен
Очень круто. Великолепный рассказ и фотографии! Спасибо огромное!
Неактивен
Старался как мог . Дочь старшую привлек как редактора!
Забыл еще 1 момент осветить. Как то вечерком случайно на побережье мы попали на так называемый СтендАп, который проводил лысый Рома (как обьяснили потом - это бывший "член" Бузовой и Берковой из Дом 2). До сих пор вспоминаются маты и рвотные рефлексы от этого мероприятия. И очень жалко 8евро за билет! Было человек 50 публики, из которых половина +-25ти летних простушек со страшными лицами и зимой в глазах, а половина - из пьяных компаний, мнимых друзей "артистов" и случайных, которые не знали или мимо шли... Артисты было начали накидывать г на вентилятор против РФ, но одна пьяная компания пригрозила им. И темы вернулись в русло матов и гениталий. Не ходите на такое, особенно в дальних странах!
Неактивен