Вы не зашли.
Привет всем мотоциклистам и им сочувствующим! Немного расскажу и покажу южную Албанию – возможно особо «дальнобойным» будет интересно как и что…
Период поездки – конец сентября 19г. Снимал на айфон, руки дрожали от усталости, глаза ослеплены ярким солнцем… поэтому какой спрос с американского фотика и его хозяина!? Моциль Кава Вулкан-С 650. Порш не мой! Грек хозяин отельчика на нем перемещался с родными втроем на 2х сиденьях!!
Итак, старт утром из центра Болгарии на юг, прошел по горам и магистралям южной Бг, затем через Тесалоники по северной Греции почти до средиземного моря, 1100км. Так как был один, не нагруженный, а дороги далеки от «гладких» - легкий моц скакал как коза. Через 300км «зад» затек, на 600км онемел, а к 900км умер напрочь! Но хочу заметить, что плюсов было тоже много: красиво, горные дороги, тепло иногда даже жарко, сухо, без дождей абсолютно! Фантастичный участок магистрали по горной Греции с меняющимися тунель-мост-тунель-…. Переживая о проблеме ночевки в Албании (?зря) остановился в Греции, в горах на границе в фамильном отельчике. Фамильный – семья держит. Цена 27е с завтраком для одного. /ф.3261,3264,3265-3267/ Цена бензина по Греции =1.4е/л., в Албании = 1,8е
Вечером за пивом грек-хозяин начал стращать албанскими ужасами и кошмарить тему прокатиться там на моциле. Дорог нет, бензин плохой, народ воры, моциль унесут пока кофе будешь пить… А еще там постоянно трясет землетрясение, поэтому под крышами старых домов моциль не ставь. Потом посмотрев в Инете эту инфу по землетрясениям оказалось правдой – 400-700 трясов в год!!!! Бывают приличные. Утром при выезде греки -погранцы проверили все доки 3 раза, выпускать не хотели… в конце концов сказали, что если у меня упрут моциль – чтоб в Грецию не возвращался! И я поехал к албанцам. Осмотр погранцами на въезде =20сек, современное оборудования для чекинга паспортов, без печатей, - и добро пожаловать!!! Часто неразвитые страны впереди развитых лет на 10! Виз нет.
По Албании южной и центральной /если так можно выразиться/ кругом проехал 500км, из них 490км 😊 по чумовым серпантинам с отличным новым асфальтом довольно узким в некоторых местах. Пропасти, скалы, куча памятников и все что к этому прилагается.
Первая и самая знаменитая достопримечательность – 1000летняя крепость в Гирокастор. Лет то ей реально побольше, что интересно – трясет там почти постоянно , а ей хоть бы что!!! Да и другие постройки сделаны крепко. Памятники героям национальным встречаются. Язык своеобразный – албанский, ничего не понятно. Но…. Огромное количество народу говорят на РУССКОМ! И до сих пор они восхищаются Россией по старой традиции. Очень почетно учиться в РФ! Образование в ЕС не так котируется как в России.
Моциль я пристроил на паркинг отеля у кофейни. Дал официанту 1евро и получил охрану на день. Кофе отличный, очень крепкий. И отправился в крепость Гирокастор.
План крепости с подземными туннелями. Охрана Юнеско.Вход в крепость. И основная тачка албанца – Мерин в хорошем состоянии.
Крепость полная с экспозицией старых пушек и зенитных орудий. Танкетка даже есть. Вокруг скалы высотой 1,5км.
Тут есть офис партии, если кому надо….
Неактивен
Далее было побережье средиземного моря. Очень живописный участок от Саранда до Влера, южная Албания. Средняя скорость небольшая, да и максимальная была не более 80км.ч. Серпантины, вверх-вниз, очень красивые пейзажи которыми не можешь налюбоваться. Весьма мало людей, сезон закончился. Пенсионеров как в Греции и Болгарии не увидел. Большинство рестов и кафешек закрыто. Но море было теплое и погода шикарная!
Цены на отели в Албании не узнавал, т.к. задача была вернуться в Грецию. Но по предложениям у тур-операторов цены на отели даже дешевле чем в Болгарии. Очень удивили заправки – оснащение и новизна выше всяких похвал. Не заметил, что бензин плохой, как говорил грек. Залил и «выкатал» 1 бак – моц никак не потерял в динамике. Расход не засекал, прямиков там нет НИГДЕ. Обратно возвращался между 2х хребтов: пейзажи не хуже морских! Долина огражденная 1,5км скалами, терассы, карнизы …. Есть очень узкие места дорог, где машины друг-друга пропускают. Летом тут жара, точнее – ЖАРРААА,,,,!!
Обед состоящий из кофе+вода, салат, свежая большущая рыба типа Лаврак + гарнир вышел на 12евро. Когда хозяин кафешки обьявил цену – сам аж присел, видимо цена была сильно завышена от реальной! 😊 Все было шикарно, и рыба съелась вся. После пришлось ехать помедленнее, чтоб не укачало…
Вот такие каналы с гор отводят воду, вода питьевая, глубина 2-3м, очень быстрое течение.
Справочную инфу по Албании наверняка можно найти в инете. Около 80% населения христиане православные, достаточно верующие. Мусор есть у городков, где достаточно редко встречаются цыганские поселки. Навигатор китайского производства дорогу видел отлично. Начинать говорить при общении надо на русском, потом переходить на англ/другой. Мне странно везло – на русском говорили все, включая и молодую девушку на кассе у входа в крепость!? Люди испытывают искреннее любопытство когда узнают что ты из РФ. Начинают рассказывать кому из их родственников посчастливилось учиться или работать в РФ. Гордишься страной, очень приятно! Парк машин очень разный, но в основном старый и вылизанный. Только в последнее время стали появляться другие марки кроме мерседесов. Манера езды достаточно комфортна, в городках соблюдают правила дотошно. Я двигался чуть быстрее, таращился на молодых полицаев … а те таращились на меня при нарушении скорости +30км.ч, и даже с места не сдвинулись. Но местные авто видимо ловят и отписывают по полной. Часто видел как албанские мерсы летают по Сербии и по ЕС. Даже если у вас будет литровый ДЖИКСЕР, врят ли сможете за ними угнаться…
Впечатления остались самые положительные. Землетрясение не почувствовал – видимо помешала езда по серпантинам 😊.
Неактивен
Спасибо! здОрово!
Неактивен