Форумы мотоциклистов города Воронеж

Вы не зашли.

#1 11.08.2018 02:02:54

vazen
Member
Настоящее имя: Павел
Мотоцикл(ы): Сузуки Бургман , Ямаха Диверсия , Кава ER6 , Хонда Сильвер Винг , XVS 1100
Откуда: Лиски
Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщений: 40

Как я не попал в Лаго-Наки - 2018

Ненавижу трассу ! Федеральная трасса в любом исполнении являет собой вселенское ЗЛО призванное как можно сильнее унизить и растоптать любого посягнувшего на её преодоление . Делает она это изощрённо : пробками , смогом , колеёй в асфальте . К трассе надо относиться как к неизбежности , если есть желание добраться к чему-то стоящему . Если бы я мог ехать на Кавказ через тайгу , минуя М4 , я бы именно так и поступил , но … Это невозможно .
Но есть у трассы один маленький , но интересный плюс – люди которые так же как и ты мучаются , пытаясь доехать к выбранной ими цели и если ваши с ними дороги пересекаются , происходит чудо . Минус на минус даёт плюс . В ночь с 4-го на 5-е августа мы с Анютой выехали из Лисок с мыслью поборов ЗЛО трассы переместить наши души в Адыгею и посмотреть наконец  плато Лаго-Наки . В туже ночь трассу побеждал Алексей из Краснодара , возвращаясь с Мотополярника . И мы ВСТРЕТИЛИСЬ !!! Стандартный разговор откуда , куда … Лаго-Наки … Знаю , был … Ребят , хотите увидеть горы , езжайте на Эльбрус ! Секунда на раздумья и вопрос слетает с языка не дав мозгу времени обдумать мысль : « А как проехать ?» «Сейчас я всё вам расскажу» .
  ВСЁ ! Маршрут пересчитан и мы едем в Карачаевск ! Так как ехали мы снова мажорами без палаток (планировали за ночь до Лаго-Наки , там день , ночёвка и домой ) , то и вариант у нас был один , вписаться в местные гостиницы . На въезде в Карачаевск начали постепенно открывать рты от восторга . Город расположен на берегу горной реки Теберда , в месте её впадения в Кубань . Все эти стыковки горных рек происходят на дне живописного ущелья , этими-же реками и образованного . Была мысли доехать сразу до Домбая , но увидев приближающуюся красоту решили тормознуть в Карачаевске , тк после 1100 за 13 часов не очень кайфно любоваться и фотать . Решили поспать и с утра , освободившись от гнёта трассы в ГОРЫ !!! Спрашиваем первого прохожего , где можно переночевать . Задумчивость на лице и встречный вопрос : « А вас сколько ?» - « С женой вдвоём» - «Дальше проедь , если ничего не найдёшь , ко мне приезжай.» Фантастика ! Просто ко мне приезжай , переночуешь ! Уже отъезжая , вижу машет рукой . Подходит , спрашивает «Есть хочешь ?» -«Спасибо , нет .»-«Ну хоть яблок возьми !»
   Едем по улице в поисках ночёвки , машины сигналят , на светофоре спрашивают «Куда надо». Заселились в первый попавшийся мотель за 1500 . Номер люкс , как нам сказали . Ну кстати в номере есть всё , просто немного в местном колорите , не совсем привычном для нас . Кафе своё при мотеле . Приехать на Кавказ и не поужинать шашлыком грешно , но есть один нюанс , в меню только баранина … Ничего не имею против баранины , но мой желудок со мной не согласен в этом вопросе . Пришлось в этот вечер обойтись без шашлыка . И СПАТЬ !!!
Но как говориться «Чем выше горы , тем ниже Приоры !» И Приоры не заставили себя ждать . Всю ночь до утра с балкона можно было наблюдать состязания местных в стритрейсинге . Причём они гоняют не по прямой , как наши , я  реально попал на съёмки «Черкесский дрифт 2». До этого не знал что отечественный автопром умеет так вписываться в повороты . Кстати напротив гостиницы стоял ГИБДДшник и Анюта обратила внимание на то , что любой , кого остановил ГАИшник , выходил из машины , подходил к нему , протягивал руку для приветствия и потом они обнимались . Представляю лицо наших ГАИшников , если я слезу с мотоцикла и начну его обнимать ! Наблюдали сцену как паренёк решал вопрос на месте мобильным переводом на счёт ГАИшника .
   Тихое горное утро … Солнце раскрасило вершины в разные тона . Мы позавтракав и мило поболтав с хозяйкой об особенностях карачаевской и черкесской культур ( а это разные народы из разных языковых групп , их роднит только мусульманство) выезжаем на Домбай . БОЖЕ !!! Какая ДОРОГА !!! Какие виды !!! Это нельзя описать , можно лишь сказать что 70 км мы ехали часа 2 из-за того , что постоянно ОЧЕНЬ надо было снимать ! По дороге мы поняли что выгоднее всего было остановиться в пос. Теберда . Несколько горных озёр вокруг посёлка , расположение в ложбине между крутых гор , 1400 высоты , лесной массив вокруг и офигенный воздух делают этот посёлок своеобразным горным курортом . В посёлке в принципе есть немало развлекух , поездки в горы на лошадях , рыбалка на форель , квадры в горы и тд . Я допустим на будущее лето буду детей вместо моря вывозить туда .
   Но «вернёмся к нашим баранам» , которых по пути мы встретили несметное полчище . Невероятно чистый воздух , обалденные альпийские луга и чистейшая горная вода делают мясо здешних животных наверное самым экологически чистым из тех что я видел . И да , я в этот день поел баранину , но об этом чуть позже . По мере приближения к Домбаю мы всё больше и больше углублялись в ущелье реки Теберда . Собственно всё это ущелье является Тебердинским биосферным заповедником . Рассказывать о нём считаю бессмысленно , это так же надо просто видеть ! И вот мы уже в Домбае . Посёлок небольшой , ухоженный и самое главное – немного туристов . Лето в Домбае не сезон . Разлёт цен на жильё самый разнообразный от 2000 до 8000 . Как впрочем и жильё . Восхитил отель с бассейном на крыше . Наверное не кисло загорать на крыше у бассейна , когда над тобой нависают хмурые 4-хтысячники со снежными шапками наверху ! У канатки платная парковка (100р – сутки) . Собственно канаток 2 –старая и новая . Старая покороче и пострашнее  будет , уж очень она ржавая … Стоимость подъёма зависит от высоты . Один пролёт - одна цена , два – другая . Мы взяли на полную катушку (1100 с человека ) . Первая высота 2300 , небольшой перекур и дальше , за 3000 . Вот где ВИДЫ !!! Вот где КАЙФ !!! Облака можно уже почти достать рукой . Снег лежит ! В августе !  Есть с чем сравнить ( Роза хутор , Красная поляна , Дагестан ) и точно говорю что такого эстетического наслаждения не испытывал ещё нигде !!! Роза Хутор отдыхает , это точно ! Да тут нет такого сервиса и цивилизации , как в Сочинских горах , но кому надо ехать в горы за удобствами ? В горы едут за красотой и что-бы понять ничтожность человека перед природой ! На площадке 3000 есть несколько кафе и возле них стояла лишь одна машина Хаммер Н3 на воронежских номерах !!! Как они туда забрались , я не знаю , но реально Воронеж –хрен догонишь . Не поленился , нашел ребят – они ели в кафе , с расспросами приставать было неудобно и мы пошли гулять дальше . Идём по тропке , а тут из-за склона выходят ЯКИ !!! Я охренел !!! Просто вышли яки и идут по тропке ! Правда потом увидел сзади них местного аксакала на квадре , который их подгонял . Поговорили . Он их приручил ещё маленькими , после гибели матери и вот уже 10 лет с утра находит их в горах, приводит на площадку ( конечно зарабатывать деньги , мы сфотались с яками за 100р), а вечером они уходят по своим делам . Фантастика ! Яки спокойные , дают гладить , заглядывают в глаза (видео по ссылке ниже) Хозяин яков посоветовал поесть в одном из кафе . Зашли заказать шашлык – снова баранина . Правда хозяева клялись что очень диетическая и вкусная , решил попробовать .Ценник верх демократии – 600 р на двоих за шашлык , салат и чай . Пока мы ездили на канатке на самый верх (3700) шашлык был приготовлен . Вкратце про самый верх . ТАМ КРУТО !!! Но дышать уже тяжело . Смотровая площадка фантастическая .
Наснимав материал , двинулись вниз есть шашлык . По ссылке внизу можно посмотреть как это было . Это не просто обед , это почти ритуал ! Деревянный стол , виды гор , ветер , ты с женой и больше ничего !!! . Супер !!!
   Но Домбаю пора сказать «До свидания !» Нам пора двигать дальше . Из Карачаевска есть три дороги на Кисловодск . И мы конечно выбрали ту , которая красивее , через перевал Гум-Баши . Это было полное погружение в Кавказ . Дорога , скажем так , не проходная . Катают там только местные , тк дорожное покрытие не самое лучшее , а потому там нет придорожных кафе и других атрибутов ВЕЛИКОГО ЗЛА ТРАССЫ . Зато по этой дороге ты постоянно видишь природу в её первозданности , видишь аулы с их повседневной жизнью , табуны лошадей , свободно пасущихся на склонах умиротворённых гор , незапятнанность цивилизацией всего окружающего . На этой дороге было очень сложно оторваться от кнопки ВКЛ на камере . Только поднесёшь руку выключить , а тут за поворотом снова пейзаж . И только на подъезде к Кисловодску отпустило , да и то потому что стемнело . В Кисловодске расселившись в гостиницу ( интересное наблюдение : всегда по тлф бронируя гостиницу уточняю по поводу парковки для мотов , номер заказываю двухместный , так вот в этой поездке каждый раз приходилось объяснять , что мы с женой и мотов у нас два и всегда переспрашивали , а жена что за рулём ???) поужинали и отрубились спать , завтра-ж на ЭЛЬБРУС !
   Утром было много расспросов от персонала (скока прёт , скока жрёт , а в горы не страшно , это –ж скутер !) Был дельный совет запастись бензом , дали две пятёрки , сказали будет не лишним(он кстати не понадобился) . Дорога по маршруту была 90 км в одну сторону и 90 обратно , бака в нормальном состоянии хватает на 250 , но чёрт его знает как на высокогорье жрать будет . Короче освободив подседельники , затарившись бензином водой и сигаретами мы тронулись в путь . Дорогу в 90 км мы делали 4 часа !!! И тому было множество причин . Постоянные остановки и фотографирование , раз . Медленный вход на гору  тк идёшь внатяг , два . Ну и спуски … На вариаторе , как ни странно проблемно тормозить движком ! Вернее почти невозможно . А если точнее , то не предусмотрено , но мы научились . Правда сначала Анюта перегрела задний суппорт и пришлось немного покурить . А уже потом мы быстренько методом научного тыка догнали , что если на спуске немного подгазнуть , что-бы щеки вариатора разошлись и передача включилась и какое-то время , пока передача включена ты тормозишь движком , потом процедуру повторить . Высшая точка дорогу на Джилы-Су находится на отметке 3200 . Низшая – 1300 . Какой перепад высот , считайте сами . Вся дорога пролегает по горным плато и хребтам , лишь три раза спускаясь в долины (Долина Нарзанов, Долина Цветов и Долина реки ) .Самый шикарный спуск в Долину Цветов , на расстоянии где-то трёх км ты опускаешься вниз на 1,5 км и на этом спуске у тебя штук 8 затычных поворотов , когда разворачиваешься и едешь в обратную сторону . Такую дорогу я видел только в Ботлихе , Дагестан . При этом из-за поворотов иногда вдруг вылетают нежданчики в виде местных или обвалов , порой перекрывающие полосу начисто . Радовала погода , солнце светит , редкие облака раскрасили склоны внизу в 50 оттенков серого и мы с нетерпением ждали встречи с Эльбрусом , но он скромно прятался в облаках … По мере приближения к Эльбрусу облака не только начали сгущаться , но и собираться в тучи и даже пару раз немного брызнули , как-бы предупреждая нас , что тут всё по-взрослому !  Виды конечно по дороге фантастические . В этой дороге ГОРЫ показывают себя в полном спектре . Спускаясь в долину тебя ждёт буйство зелени , родники с чистейшей водой , а в Долине Нарзанов даже с минеральной ( правда Нарзан без газов и из скалы мягко говоря немного другой на вкус ) , горные реки , водопады … Поднимаешься чуть выше , а там Альпийские луга с сочной зелёной  травой и табуны лошадей … Ещё выше и тебя встречают хмурые скальники , небрежно нависая над дорогой и порой , как мне показалось , посматривая на наши движения свысока , а уже совсем выше ты выезжаешь на высокогорное плато и там ПУСТЫНЯ !!! Но не привычная пустыня в нашем понимании , песка нет , только камни и ОЧЕНЬ низкорослая растительность (что-то типа колючки) . Дорога идет по хребту и обрывы в обе стороны примерно метров по 500 , что придаёт поездка непередаваемы впечатления ! Финал пути к Эльбрусу так и вовсе фееричный , неожиданный спуск в Долину реки , мост и резкий подъём по кромке скального уступа вверх и ВСЁ !!! Вот тут – то ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО нам немного показался !!! Эльбрус реально КРУТ !!! Могучая снежная шапка , сливаясь с облаками создаёт впечатление его бесконечности , его величия и незыблемости ! Реально КРУЧЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ !!! Но без ложки дёгтя быть не могло и она не заставила себя ждать . Вывернув на финишную прямую мы увидели огромный палаточный лагерь ( у подножья Эльбруса есть купальни с минеральными водами и мы попали в аккурат на то время когда они открыты для свободного купания . Не знаю что они исцеляют , но страждущих было до чертиков ! Как и расспросов скока прёт , жрёт , стоит) . Это конечно немного смазало впечатление , но махина величественной ГОРЫ , на которую смотреть можно только задрав голову и прищурив глаза ослеплённые снегом в лучах солнца останется в памяти навсегда !!! И на вопрос , поеду я туда ещё , смело ДА !!! Непременно !!!
   А тучи тем временем не дремали , они явно подгоняли нас в обратный путь . И вот уже легкий дождь начал переходить в ливень . Мы поспешили собираться обратно . Выйдя на скальный серпантин пришлось ехать не более 30км/ч  , тк ливень уже пошёл вовсю . Неожиданно выглянуло весёлое солнце и шелест дождя сменился не менее весёлым (под стать солнцу) цокотанием града по шлему и камере . Жёлтые ручейки весело зажурчали по дороге , намывая на них глину и мелкую щебёнку . Всё это природное веселье настроило нас на не менее весёлый лад , да и как тут не веселиться , когда ты на 2500 , впереди ВЕСЁЛЫЙ серпантин вниз покрытый слоем намытой глины , а сверху ВЕСЁЛЫЙ дождь с градом и крупинками снега ??? Весело и ОЧЕНЬ медленно мы ехали и радовались , что нам СОВСЕМ не жарко !!! А ведь могли-бы потеть ! Если в двух словах , то обратная дорога была супершколой вождения , но это замечательно , ведь копилка навыков бездонна и нет предела совершенствованию .
   В Кисловодске у нас была запланирована ночёвка , поэтому вечер мы посвятили прогулке по Курортному парку . Посетить Кисловодск стоит , что-бы знать , куда ехать отдыхать на пенсии . Очень спокойный , размеренный город , приятный во всех отношения . Везде играет музыка времён СССР , гуляют типичные отставные силовики под руку с типичными пенсионерками-педагогами . Есть только один нюанс . Пенсия должна быть выше среднестатистической , потому-что ценник в Кисловодске ОГО !!! Бюджет уже поджимал , а потому мы сначала смотрели меню , и лишь потом решали сесть нам тут или ещё немного погулять . Нашли место с вроде адекватными ценами , но всё равно чуть не перепрыгнули отметку 2000 за двоих .
   Утром подъём и путь на Ставрополь . У Анюты в Ставрополе живёт сестра и было-бы грешно не заскочить в гости , хоть на пару –тройку часов . Население Ставрополя 400000 , город произвёл ОЧЕНЬ хорошее впечатление . Не буду вдаваться в подробности , просто порекомендую посетить , хотя-бы проездом . Стартанув из Ставрополя в 18-00 и уложив на алтарь ТРАССЫ 900 км мы в 4 утра прибыли в Лиски . Всю обратную дорогу я хотел вернуться в горы . Они плавно снижались до самого Ставрополя , как-бы провожая и говоря мне : «Одумайся , есть ещё шанс вернуться!» Горы и сейчас стоят перед глазами в моей памяти . У нас осталась куча фотографий , где мы счастливые и ещё пока не думаем , что путешествие подошло к концу и ничего не щемит в груди , заставляя снова копить деньги и продумывать маршрут на следующий год . Это наверное какая-то неизвестная науке болезнь , которая заставляет человека срываться с насиженных мест и ехать , ехать , ехать … В дороге мы встретили парня из Баку на велосипеде . Он ехал на Эльбрус . У него достаточно тяжёлая форма болезни , но я знаю людей у которых дела обстоят ещё страшнее , у нас недавно ночевал Кирилл из Рязани который поехал во Владивосток через Казахстан, Памир , Киргизию , Монголию , Китай . На вопрос почему именно так он ответил что так интереснее ! Не могу с ним не согласится  . Мне ещё повезло , у меня жена тоже болеет и не надо бросать её дома . Но вот вопрос … Болезнь прогрессирует ? Просто судя по нам видимо ДА !!! Ведь каждый сезон становится всё длиннее и длиннее . И что дальше ? Пока не знаю … Пойду подумаю над новым маршрутом …

Отредактировано vazen (12.08.2018 16:49:55)

Неактивен

 

#2 11.08.2018 02:04:21

vazen
Member
Настоящее имя: Павел
Мотоцикл(ы): Сузуки Бургман , Ямаха Диверсия , Кава ER6 , Хонда Сильвер Винг , XVS 1100
Откуда: Лиски
Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщений: 40

Re: Как я не попал в Лаго-Наки - 2018

ССылка на фото
https://vk.com/album447238225_255587202

Неактивен

 

#3 11.08.2018 02:07:35

vazen
Member
Настоящее имя: Павел
Мотоцикл(ы): Сузуки Бургман , Ямаха Диверсия , Кава ER6 , Хонда Сильвер Винг , XVS 1100
Откуда: Лиски
Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщений: 40

Неактивен

 

#4 11.08.2018 22:06:48

IGNATUS
Member
Настоящее имя: Алексей
Мотоцикл(ы): йоберь, хижер
Зарегистрирован: 27.08.2011
Сообщений: 195

Re: Как я не попал в Лаго-Наки - 2018

Павел, поставь абзацыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Пожалуйста.

Неактивен

 

#5 12.08.2018 09:59:49

peter36rus
Хозяин сайта
Настоящее имя: Петр
Мотоцикл(ы): SMS-630
Откуда: Воронеж
Зарегистрирован: 08.08.2005
Сообщений: 7429

Re: Как я не попал в Лаго-Наки - 2018

И фотки тоже, пожалуйста smile

Неактивен

 

#6 12.08.2018 16:50:56

vazen
Member
Настоящее имя: Павел
Мотоцикл(ы): Сузуки Бургман , Ямаха Диверсия , Кава ER6 , Хонда Сильвер Винг , XVS 1100
Откуда: Лиски
Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщений: 40

Re: Как я не попал в Лаго-Наки - 2018

Абзацы расставил , фотки не умею . Извините .

Неактивен

 

#7 12.08.2018 21:54:12

peter36rus
Хозяин сайта
Настоящее имя: Петр
Мотоцикл(ы): SMS-630
Откуда: Воронеж
Зарегистрирован: 08.08.2005
Сообщений: 7429

Re: Как я не попал в Лаго-Наки - 2018

Ну выложи фотки на Яндекс-диск, мне пришли ссылку, я оформлю.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson



ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru Rambler's Top100