Вы не зашли.
ТУРЦИЯ
В этот раз меня остановили за превышение. Трое полицейских-пацанов с большими пистолетами долго решали как меня наказать. Написали 200 лир. Обидно. Это 60 долларов. Превысил на 3 (три) км/ч…
В это раз всё прошло без единой капли дождя, каких либо поломок, без поломок в организме тоже, и очень жарко. Казалось что с движка мои ноги обжигают языки пламени.
И в этот раз я начал рассказ с полицейских, а не с гаража. Это важно. Пять раз я в этой стране ездил свободно, останавливаясь по требованию лишь военных. Теперь стало важно смотреть не только на эту страну, но и знаки в ней. Учтите это двухколёсные. Ибо 200 лир – штраф минимальный.
Про Грузию не скажу. Ничего нового. Много гор, много грузин, много плохих водителей. Хорошая страна. Но потоки туристов потихоньку гробят этот уют. За последние пять лет не изменились лишь горы. Жаль . С такими темпами скоро буду проезжать её вылупив глаза, как М4.
Про Турцию могу говорить много. Этим постоянно нервирую родственников, и достаю коллег на работе. И те, и другие, знают про Турцию одинаково скудно, но в одном направлении – там плохо. И те, и другие таки летают туда, и потом мало верят моим рассказам… Не навязываю. Даже наоборот. Ибо не хочу чтоб стало как в Грузии.
Мысль посетить берег Средиземного моря, именно Турецкой стороны, посетила меня в лютый мороз на остановке вылупив глаза ожидая маршрутку. Переминаясь с ноги на ногу, я желал жары. До неё было ещё полгода, а до дома четыре остановки. Карту Турции я знаю лучше нашего города, и к моменту выходу из автобуса уже знал свой маршрут, и количество денег которых постоянно нет ни хера тоже.
Я поехал в город Анамур. В аккурат напротив острова Кипр. Город местечкового курорта. Там нет иностранцев. Нет громкой музыки. А главное там нет соплеменников… И слишком много моря, еды, и больших черепах. Мне это подходит.
Маршрут проложен в круг, стараюсь всегда возвращаться новой дорогой.
Начинается Турция традиционно - пожав руку грузинскому приятелю в Ахалцихе, купив турецких лир у Мамуки, и заправившись по самыйнеболуйся, я пересек границу в районе Вале. Люблю это место. И даже бардак на переходе не портит настроения.
Для новеньких на переходе - всё очень просто и непонятно. Надо пройти три этапа: «пасапорт контрол», «багаж контрол», «мотоциклет контрол». На последнем к вам подойдет чувак в пиджаке, с пистолетом в боковом кармане, и очень уставшей рожей. Так надо.
Не буду рассказывать как я ел, где спал, и как попил чай на заправке. Это интересно только зевающим родственникам. Несколько моментов, которые действительно важны.
Не удивил Гореме в Каппадокии, прямо таки совсем разочаровал. Описание в путеводителях конечно красивое, охраняется ЮНЕСКО, и всё такое…. Но не то. Малейшее присутствие навязчивых услуг, и всякий типа сервис в виде гидов – меня отпугивает. Я сам себе гид, аниматор, и сувенирная лавка. Пить чай за две лиры - это уж слишком. Опоздав на воздушные шары, и купив очередной магнит на холодильник, умчал…
Торосские горы были пройдены с удовольствием. Было интересно и красиво. Всего 250 км от Карамана, но эмоциииииий… На мой избалованный глаз, этот хребет произвел много красивых слов матюком. Ни разу не пожалел об этом дне, хоть и вымотался из сил.
Особенно впечатлило два момента – вид с высоты на Средиземное море, и как мужики посыпали расплавленный асфальт песком. Он превратился в скользкое месиво уже к полудню. Впереди меня ехал самосвал, и двое турков лопатами кидали песок из него… Никогда подобного не видел.
Добравшись до моря, я долго откисал в нем. Я даже не плавал толком, просто лежал в воде, как пустая баклашка. Не надо ездить каждый день по 8-10 часов. Через четыре дня, сожрав всё что двигалось, я был готов на обратные мучения.
Обратная дорога ушла восточней. Количество блокпостов и патрулей увеличилось. Ничего страшного. Проверка документов. Руки видны. Осмотр багажа. Не надо делать резких движений – вы на мушке, не прятать рук, и отвечать однозначно.
Каждый район/округ Турции по-своему оригинален. Пересекая страну ты постоянно видишь отличия от посещаемых ранее городов/локант/дорог/: Сафранболу город шафрана, Карс славен мёдом и сыром, Малатья – абрикосовый рай, Анамур полон бананов и черепах, а в Кахранмараше объедение мороженым… Твоя дорога постоянно интересна!
Мороженое с чудным названием Дондурма, в сладком крае Кахранмараш - отвал башки. Вкусное, и всегда вовремя – на дороге стоят десятки кафешек. При +45 поедается большими порциями, и нигде не застревает. И не слипается тоже...
Да и вообще в этой стране ничего не слипается - всё натуральное, и вкусное. Еда - моё самое уязвимое место. И Турция является отличным полигоном, этаким разгуляй-полем для желудка и всяческих вкусовых рецепторов.
Раз уж рассказ пошел в формате советов, продолжу про таможню. Обидно зависнуть там из-за безделушки в пару баксов. Не надо покупать сувениры и вещи, хоть немного отдающие стариной. Всяческие коврики, милые табакерки, монетки, статуэтки, ракушки, херушки… Вся эта хрень может надолго задержать на переходе. Иногда на годы… Турки очень серьезно относятся к антиквариату, историческим вещам, и никто не будет терять время на выяснение её подлинности. Я везу кофе и горсть магнитиков…
В этом году появился внимательный досмотр аптечки, на наличие запрещенных лекарств: относящиеся к А-группе (Б - только с рецептом). Причем с обеих сторон - грузинской и турецкой. Раньше никогда не интересовались. В этот раз пристально разглядывали упаковки с надписями от жены: «температура», «понос», «зубы»…
Возвращаясь к штрафам, хочу уточнить очень важную хрень – оплатить его в банке не получится. Придется искать администрацию города, а точнее что то типа налоговой. Я потратил на это три часа. Помогали все! Teşekkürler им за это.
В это раз всё задуманное получилось. Я доехал до Средиземного моря, тем самым почти закрыв навязчивую тему об этом направлении. Само море (район Анамур-Мерсин) меня не торкнуло никак. Затраты несопоставимы с увиденным. Ожидал большего. Сама дорога была куда интересней, и о ней не жалею ни разу.
Сейчас сидя под теплым одеялом, смотрю на первый снег за окном, и улыбаюсь - три месяца назад я искал тень... Солнце просто выжигало меня на турецком грунте. Полдень. Одинокие деревья есть, но тени нет. Я стою на обочине, и глотаю горячую воду. Рядом с дорогой вспаханная земля. Глина. Сквозь неё каким то чудом выползают хилые ростки зелени, и огромная птица, петляя чуть ниже солнца, наблюдает за мной...
Всё.
Отредактировано IGNATUS (03.11.2017 21:37:32)
Неактивен
Конфуций утверждал : " У человека можно отнять всё кроме того что он увидел и съел " . Судя по твоему рассказу ты в Турции исповедовал КОНФУЦИАНСТВО !!! 😁😁😁
Неактивен
Обжорство я там исповедовал. И ненависть к своему работодателю - никогда не даёт полные четыре недели отпуска. Деньги были, погода класс, а времени в обрез.
Неактивен
Я работаю на жд и настоьько её ненавижу что НИКОГДА не езжу на поезде . И только теперь понял почему - ОТПУСК НЕ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ ! 😁😂🤣
Неактивен
Только не бери близко к сердцу эту хрень про отпуск, когда на педальку в поезде жмешь )) Я еду на верхней полке...
Неактивен
Алексей, отлично!
Надо ехать - уже несколько лет крутится в голове Турция и Средиземное море.
В этом году тоже мечтал о жаре и хотел погреться, погрелся в Гоби ))
Неактивен
Nazintsev написал:
Надо ехать))
Спасибо тезка. Отвечу на все твои вопросы. Я не жадный ))
Неактивен