Вы не зашли.
Привет всем!
Перед открытием сезона обслужил мот и в очередной раз вспомнил, как хорошо было с автосмазчиком цепи на моём предыдущем моте. Пошерстил инет - ценник от 4500 руб. Жаба подняла голову и выразила категорический протест! Поиск по инету дал интересные результаты, вариантов очень много, от совсем простых до микроконроллерных.
Я выбрал нечто усреднённо простое и решил соорудить такого нужного зверя сам. В результате получился полуавтоматический смазчик цепи на таймере 555 и электромагнитном клапане в качестве дозатора. Ценник до 1000 р.
Хреновина проходит бета тестирование, пока нормально. Реальные результаты будут понятны после открытия сезона.
Если интересно - могу выложить полный обзор.
Неактивен
Интересно
Неактивен
Необходимые компоненты
1. Бачок сцепления нивы, обрезал уплотнительную резинку, дабы был самотёк, в крышке маленькое отверстие было.
2. Электромагнитный клапан эпхх (экономайзера) с классики
В нём надо будет заглушить трубку между контактами (под колпачком)
Я это сделал термоклеем.
3. За основу взята следующая схема. Таймер LM555 или NE555, диоды 1N4007, R1-6.8k, R2a переменный резистор на 22k, R2b переменный резистор на 500k, C1 электролитический конденсатор на 220uF (16-24В) на выходе поставил транзистор BUT11AF который дёргает клапан. R2a при данном номинале даёт время открытия клапана 1-5 сек. R2b время между открытиями 1-60 сек.
Трубочки из автомагазина и капельницы из аптеки. Сопло в разработке - игла или стержень от шариковой ручки (испытания покажут).
В планах дополнить транзистор релюхой - дольше проживёт, защита от переполюсовки и защита от скачков напряжения ну например стабилитроном или кренкой на 12 вольт.
Отредактировано CM (19.03.2015 23:09:42)
Неактивен
Да, т.к. В клапане стоит соленоид, транзистор надо защитить диодом от обратных токов. Завтра дополню схему и выложу.
Неактивен
Клапан греется, говорят. Я использовал перистальтический насос для аквариумов, управление собрал из реле поворотов.
Неактивен
А какое именно реле поворотов?
Клапан не греется, он включается раз в минуту на 1-2 сек.
Неактивен
Реле поворотов 495.3747. Аналоги не подойдут.
Вот здесь всё описано как должно работать и где чего брать. Заметил, капля в 2 минуты, как себе настроил, - есть слишком часто, колесо засирает. Буду перестраивать на 5 минут.
Вот по этой схеме собрал.
Отредактировано MiKE_VRN (20.03.2015 23:38:19)
Неактивен
Уже сам нашёл. Всё равно спасибо большое особенно за личный опыт по настройке.
Про насос подскажи пожалуйста. Какой, где брал, может модель и фото?
Отредактировано CM (21.03.2015 20:47:05)
Неактивен
Неактивен
Красота!!!
Неактивен
Стараемся
Неактивен
Благодарствую. Надеялся прикупить в городе, ну раз так закажу с ebay.
Неактивен