Елизаветинские в Крыму. Сезон 2007

Желание съездить в Крым появилось у меня ещё в прошлом сезоне , но до его реализации дело так и не дошло. В начале 2007 я твердо решил, что в этом сезоне я обязательно туда попаду. Обсудил свои идеи с соратниками - все одобрили, но вот когда и куда конкретно ехать, оставалось под вопросом. Но вот как-то встречаю в конце июля Мишку (Немца) и задаю ему вопрос - "На Тамань едешь?", а он мне встречный - "А ты в Крым на фестиваль в Судак едешь?". Вот тогда я понял, что обязательно должен туда попасть и стал искать попутчиков. К сожалению среди Елизаветинских таких оказалось не много :-(. Во время дней проведенных в Тамани я ещё больше укрепился в мысли, что мне хочется новых мест и свежих впечатлений. Вернувшись в воскресенье 12.08.2007 с Тамани я понял , что время пошло. Оставалось сделать техосмотр и решить - когда едем?

По старой Елизаветиской традиции час "Ч" наступил неожиданно, когда до начала фестиваля оставалось примерно 32 часа , и как всегда у всех обнаружилась огромная куча неотложных дел. 16.08.2007 в 9:00 я ехал на своей машине на свой строительный объект. Раздается звонок , а там Мишка (Немец) - "Ну что, ты готов выдвигаться на Судак в 17:00". Я начинаю клеить отмазки на счет неотложной работы и не пройденного техосмотра. А он мне в ответ - "Если у тебя будет техосмотр, ты едешь?" . Я ответил - "Да". До работы я не доехал 50 метров+.

На Судак мы выдвинулись 16.08.2007 в 18:00 на трех мотоциклах . Я - Макс (Чернокнижник) на Интрудере 800 , Мишка (Немец) на Урале его супруга Наталья на Хонде и её сын Вадик - у Мишки на баке.

Дорога до Порт-Кавказа прошла гладко и без приключений. Из увиденного запомнились только мотельки мутанты разбивавшиеся в мерзкую зелёную жижу об стекло шлема , и тучи мошки и комаров под Порт-Кавказом , покрывшие толстым слоем трупов фару , косуху и забрало шлема.

На переправе нас ждала очередь на три с половиной часа , и строгий и неподкупный дядька таможенник , который сказал - "Мотоциклы в общую очередь".

Но даже богемная публика (команда Comedy Club) прошедшая мимо очереди по "зеленому коридору" , бомжевала рядом на бордюре в ожидании парома. Перед паромом все равны! Всех пассажиров объединяло одно желание - поскорее попасть на ту сторону пролива. Но паром ночью ходит редко, последний в 3:30 , а потом только утром где-то в 6:00.

Сама процедура таможенного досмотра времени много не занимает, что с нашей , что с украинской стороны. Дольше заполняешь декларации. При въезде на украинскую территорию таможня оформляет миграционную карту - это такой маленький клочок бумаги без которого назад тебя не выпустят ;-) Смотри не потеряй ! Еще необходимо оплатить страховку ОСАГО на время пребывания за рубежом.

Выехав за территорию таможни сразу рванули в Керчь в поисках круглосуточного магазина, а найдя его затарились продуктами и качественной украинской водкой. Отъехав от города около 30 км. мы нашли стоянку в придорожной лесополосе , немного выпили и прилегли отдохнуть. Разбудили нас жара и непуганые куропатки , которые бегали рядом в траве. В 11:00 двинули дальше , и следующим пунктом остановки была уже Феодосия. Там сделали остановку и поменяли рубли на гривны - 1000 руб - 187 гривен. Феодосия удивила протяженностью пляжа - прямо, как Флорида-бич в "Реальных кабанах". От Феодосии двинули дальше на Судак, но по пути хотели заехать и в Коктебель. На подъезде к Коктебелю начался дождь и мы не заезжая туда проехали мимо. От Коктебеля начинается очень живописный но затяжной перевал. Много крутых поворотов , почти как в Сочи. Внимание!!! В дождь дорога на перевале очень скользкая , даже местные едут со скоростью 40 км/ч и не обгоняют. Я сам раза четыре замечал, как заднее колесо уходило в юз на абсолютно чистом , но мокром асфальте. За перевалом дождь прекратился и выглянуло солнце и мы грязные, но счастливые въезжали в Судак по сухому асфальту.

В Судаке мы первым делом заехали перекусить . На въезде в Судак с правой стороны от дороги есть чудесная и очень живописная чайхана - вкусная татарская кухня , гуманные цены и гостеприимный хозяин . Далее сытые и отдохнувшие мы двинули в байк-паб на набережную выпить пива. Байк-паб на набережной был забит байкерами и мы с трудом нашли место , что бы поставить наши байки. До начала фестиваля оставалось 2 часа. Уталив жажду мы двинули на место проведения фестиваля - Генуэсскую крепость. За вход на фестиваль мы заплатили по 50 гривен (скидок для девушек на мотоциклах нет ). Въехав на территорию крепости мы узнали , что выехать из неё можно только по окончании фестиваля , так , что мы поставили наши байки , установили палатки в указанном устроителями месте и двинули осматривать окрестности. Генуэсская крепость - это довольно масштабное сооружение с внутренним пространством в несколько гектаров будто бы предназначенное для проведения различных фестивалей. В эти же числа , параллельно с байк-фестивалем проходил фестиваль Генуэсский шлем , поэтому в разгар праздника среди байкеров можно было наблюдать средневековых рыцарей , колдунов и других странных личностей.


Концертная программа была просто бесподобной! Я давно не наслаждался таким качественным звуком и таким душевным исполнением! Группы сменяли друг-друга , но я ждал выступления Юрия Шевчука и группы ДДТ. Юрий Шевчук несколько раз выходил на бис , а публика все не хотела его отпускать. Наконец я не выдержал и просто свалился с ног от усталости и переполнявших меня эмоций в своей палатке, а сквозь сон доносилась "Осень".

Утром всем дали выспаться и спокойно разъехаться. Похмельных российских байкеров местная ДАИ не притесняла. К концу дня , когда мы уже купались в море прикатил наш елизаветинский байкер Алексей Поповский. Он расстроился , что не попал на фестиваль , но те три дня , что мы купались в море и колесили по окрестностям полностью компенсировали ему все впечатления .

Единственное , что немного нам досадило - это обратная дорога , а точнее переправа. В очереди на паром мы простояли всю ночь , а точнее - купили билеты , поставили палатку и проснулись утром , когда до нашей очереди оставалось 15 минут.

Если в двух словах , Крым - это очень здорово !!! Рекомендую посетить!


P.S.

После этой поездки мы съездили в Крым еще раз , но уже на джаз-фестиваль в Коктебель, который проходил с 15.09.07 по 17.09.07. Вторая поездка прошла еще круче!!! Но о ней я писать не буду ;-) Я подробно при встрече расскажу.

Немного о Коктебеле.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО+

+ВПЕРВЫЕ ЕДЕТ НА ФЕСТИВАЛЬ

Фестивальные концерты проходят в самом центре Коктебеля, на набережной.

В этом году традиционно будут организованы две сцены:

Волошинская - у Дома-музея М. Волошина,

Открытая - у Дома творчества писателей.

Доступ к сценам открыт -

ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ НИКАКИХ БИЛЕТОВ!

И только на клубные площадки можно будет попасть за вполне символическую плату.

VIP-ЗОНЫ НЕ БУДЕТ! За счет этого увеличится вместимость клубных площадок

Места необходимо занимать заранее.

Концерты начинаются: на Волошинской сцене - в 20.00

на Открытой сцене - в 15.00

Программа клубных выступлений уточняется.

Подробную информацию о фестивале можно будет получить в специальных палатках организаторов фестиваля, расположенных рядом со сценами. Там же можно будет приобрести фестивальные буклеты и сувениры с фестивальной символикой.

+ВПЕРВЫЕ ЕДЕТ В КОКТЕБЕЛЬ, ИЛИ ДАВНО ЗДЕСЬ НЕ БЫЛ

Коктебель - небольшой курортный поселок на Черноморском побережье Юго-Восточного Крыма. Расположен на берегу одноименной бухты, у подножья древнего потухшего вулкана Карадаг.

Добраться сюда можно с ж.д вокзала Феодосии (20 км, каждые полчаса с 5 утра до 19 вечера ходит маршрутный микроавтобус) или из аэропорта или ж.д. вокзала Симферополя (120 км, каждый час ходит рейсовый автобус, но график зависит от сезона). Конечно, есть вездесущие крымские таксисты - ломят безбожные цены, так что торгуйтесь. В Коктебеле в наличии несколько пансионатов (наиболее крупные - "Голубой залив" и турбаза "Приморье"), более 20 частных гостиниц вполне приличного сервиса, а также несметное количество мест в частном секторе. Средняя стоимость одного места в частном секторе составит от 5 до 10 у.е./сутки, стоимость в гостиницах выше, но нужно учитывать, что основной курортный сезон прошел и должны быть скидки.

Коктебель - вполне благоустроенный поселок, здесь есть два рынка с умеренными ценами, магазины на все вкусы, почта-телеграф, несколько Интернет-кафе и прочие удобства (кроме стационарных общественных туалетов, которые впрочем, на время фестиваля также будут оборудованы).

Поставить палатки можно только на восточной стороне коктебельского побережья, в районе нудистского пляжа, за знаменитым холмом Юнге (не путать с Юнгом). Предполагаемые сложности для палаточников - галечный берег и болотистая местность сразу за пляжем, которую замусорили ваши предшественники. Но есть и плюсы: у вас будет возможность подняться на соседнюю гору, где похоронен Волошин, прогуляться до мыса Хамелеон и Тихой бухты, полюбоваться видом на Карадаг. Но вот желание залезть на эту "горку" со стороны Коктебеля обойдется вам в кругленькую сумму - это охраняемая территория заповедника, и за проникновение туда вне организованной группы егеря берут большие штрафы. Лучше объехать горный массив на маршрутке и попасть на Биостанцию, где располагается Карадагский научный заповедник АН Украины, ботсад и дельфинарий. Специально для туристов там организуются экскурсии по Карадагу. Для взрослого стоимость 4-х часовой прогулки по горам стоит 30 грн., для детей (детьми считаются не достигшие 15 лет отпрыски) - 20 грн.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОКТЕБЕЛЯ

Историки считают эти земли родиной тавров, живших здесь с X-IX веков до н.е., которых затем вытеснили киммерийцы. Эти земли в силу благоприятного климата и удачного расположения представляли интерес для многих народов, как населявших Крым, так и пришлых - скифов, сарматов, готов, хазаров, греков, генуэзцев, турок, татар и т.д. Расположенная неподалеку Феодосия - крупный торговый порт, оказывала немалое влияние на судьбу Коктебеля. Здешние окрестности полны археологическими памятниками разных эпох. К концу XIX здесь было небольшое селение, в котором жили крымские татары и болгары. Название поселка считается тюркским и переводится как "Страна синих холмов".

В начале XX века Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина покупает у владевшего этой землей петербургского офтальмолога профессора Юнге участок на побережье. В 1903 ее сын, поэт и художник Максимилиан Волошин начинает строить здесь дом по собственному проекту. После 1917 года, когда Волошин вернулся из поездок по Европе, к нему начинают приезжать многие известные писатели, ученые, художники и даже революционеры. Благодаря уникальным природным условиям и харизматической фигуре Максимилиана Волошина Коктебель становится культовым центром отдыха русской, а затем и советской интеллигенции. Еще со времен Волошина Коктебель известен как центр развития натуризма. Впоследствии, после смерти Волошина в 1932 году дом передается Литфонду Союза писателей и здесь открывают музей. Ныне музей открыт после капитального ремонта, проведенного при поддержке партнеров фестиваля Джаз Коктебель.

Здешняя долина обладает уникальными климатическими и почвенными свойствами для эффективного виноградарства, поэтому поселок имеет давние традиции винного и коньячного производства - здесь расположены подвалы, мадерная площадка и основное производство знаменитого совхоза-завода "Коктебель". На заводе проводят экскурсии. Невысокие окрестные горы и уникальные траектории движения воздушных масс способствовали тому, что с начала 20-х годов прошлого века молодые Сергей Королев, впоследствии знаменитый создатель космических кораблей, а также Константин Арцеулов - внук художника Ивана Айвазовского и легендарный летчик, создали здесь один из крупнейших центров развития планеризма. В связи с чем поселок долгое время носил название "Планерское". Ныне традиции продолжают многочисленные дельта- и парапланеристы. В Феодосии находится музей планеризма.

06.12.2007. Текст: Макс Чернокнижник