Алтай-2011
Поехать на Алтай я мечтал давно, очень хотелось посмотреть своими глазами на этот необыкновенной красоты край, полный загадок и легенд. И очень кстати зимой я получил приглашение от вице-президента Новосибирского отделения ГолдВингклуба Ромы Шейха присоединиться к организованному клубом ГолдВингтуру. Я был конечно же согласен, стартовый взнос уплачен и потянулось время в ожидании радостного момента.
Случилось так ,что старт был перенесен на несколько дней раньше,и узнал я об этом ,случайно встретив Шейха в Минске . Пришлось срочно заканчивать покатушки по Белоруссии и мчаться домой ,чтобы успеть собраться в дальнюю поездку.
Итак, ГОЛДВИНГТУР начинается!
Принято решение назначить местом общего сбора Новосибирск, и добираться туда небольшими группами, т.к. большая колонна тратит очень много времени на дорогу .Наша группа состоит из 4 мотоциклов – Рома Шейх
Сергей Череп
Дима Хельги
и, конечно же, я
Как всегда, не обошлось без ложки дегтя .В силу обстоятельств Шейху пришлось провести ночь накануне старта и еще полдня за изготовлением сувенирки, из-за чего он не смог выехать вместе с нами.
СТАРТ
Первый день прошел спокойно, только немного огорчила объездная вокруг Нижнего Новгорода с дикими пробками, фурами и нефтеперегонным заводом. Ночевали под Казанью в нормальной гостиничке, в которой работает/работала совершенно ненормальная буфетчица.
В ответ на просьбу продать бутылку кефира она устроила настоящую истерику с дикими воплями на тему «я уже посчитала деньги и тоже хочу домой!». Я был сильно озадачен таким поворотом событий, ну да черт с ней. Ее можно понять, устала за день, много людей, но все же зачем кричать?
В Башкирии нас единственный раз за всю поездку приняли в свои радостные «объятия» гаишники (превышение скорости - деньги, деньги!), но после долгих ожесточенных споров мы были отпущены без материальных потерь. Здесь нас и догнал Шейх.
Вторую ночь мы провели в странной гостинице с комнатами без окон в предгорье Урала, где мы встретили нашего земляка Макса.
Усть-катав
Пересекли Урал.
Третья ночевка чуть не закончилась катастрофой. После длинного перегона под дождем и в диком холоде мы остановились в гостинице под Тюменью, которая была расположена, как потом выяснилось, в казахском селе.
Гостиница, видим, там единственное приличное место, и местный молодняк ходит туда фестивалить, о чем свидетельствуют разбитые стекла холодильников. В этот день как раз случился праздник – день Военно-морского флота, и в гости к нам явилась компания продвинутой в алкогольных напитках молодежи во главе со странного вида пареньком, одетым в морской бушлат, бескозырку и совершенно ужасного вида спортивные штанишки, растянутые везде, где только можно. Судя по его виду, единственное, что ему доверяли на службе это чистка гальюна. До сих пор удивляюсь, до какой степени человек не уважает самого себя, чтобы выходить из дома в таком виде. Все это стадо с ходу начало демонстрировать все самые скверные черты своего скотского характера – попросту быдлить .
Спасло ситуацию только то, что сотрудники гостинички спрятали наши мотоциклы в гараж с надежным замком, иначе конфликта избежать не удалось бы, а учитывая соотношение сил результат был бы явно не в нашу пользу. И мы просто ушли от этого в свои номера, что позволило наутро спокойно продолжить путь .
Места несколько диковатые: болота растянулись до самого горизонта, временами мелькали озера, и в сочетании с нависшими над головой свинцовыми тучами пейзаж выглядел для нас довольно непривычно. Ну и народ там, видимо, тоже своеобразный . Я был удивлен вот таким шлюзом , через который происходит ночная торговля на заправках.
В омской области произошло нечто, вдребезги разбивающее всю привычную картину мира любого среднестатистического воронежца: на заправке инспектор ДПС неожиданно вежливо пригласил нас в салон припаркованной рядом Газели. Оказывается, местный главный инспектор БДД временами выезжает «в народ», под охраной, но всё же. Он лично общается с гражданами, интересуется проблемами и консультирует по интересующим вопросам. Это было очень удивительно. У нас взяли интервью и сделали несколько снимков главного полицейского области в компании измазанных в грязи мототуристов.
Въехали в Омск. Город крупный и красивый. Здесь мы встретились с друзьями и всей ватагой двинули домой к Михаилу "Банкиру", который с величайшим радушием принял нас в гости. Ну а тут начались классические шумные весёлые посиделки, которые я теперь с радостью вспоминаю. Хочется выразить огромную благодарность всем присутствовавшим ребатам: Карманнику, Крокодилу, Индейцу, Шему и самому Банкир. Благодаря вам я узнал, какое оно, знаменитое сибирское гостеприимство. Я очень ценю наше знакомство, и буду с радостью ждать следующей встречи.
Вечером четвертого дня мы в месте общего сбора – Новосибирске
Новосибирск - родина Шейха, и радость, которую он испытывал при приближении, было не описать. Рома и подпрыгивал на моце, и плясал, и радовался всякими другими способами. Сразу приехали его друзья, а следом собрались все остальные участники тура.
Встретились, пообщались , традиционно проехали колонной по городу, отлепили от мотоциклов пьяных десантников, праздновавших случившийся как раз в этот день их профессиональный праздник и разъехались на ночевку. Ночевка случилась у Сани Китайца – замечательного душевного человека и гостеприимного хозяина.
Спать не хотелось, хотелось пива, поделиться впечатлениями (в чем мы себе и не отказали), но наутро нам предстояло встретить в аэропорту наших жен, поэтому пришлось уделить пару часов сну.
Наутро встретили наших женщин и отправились к месту старта колонны.
Выехали из Новосиба на Алтай.
По дороге остановились у мемориала на месте гибели Михаила Евдокимова.
Позади Алтайский край и мы въезжаем в Алтайскую республику. Как рассказать о красоте, которая нас встретила? Нет таких слов.
Зато есть одна старая легенда.
У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил её своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придётся девушку отдать замуж, придётся расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел её красоты, хан построил для неё замок высоко в горах.
Одиноко жила красавица Катынг в своём прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живёт далеко в степях.
Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своём одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Катынг. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катынг решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью.
Подкараулила смелая девушка, когда уснёт её могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашёл своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад.
Но ни один из воинов хана не смог настичь Катынг, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала всё дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырхан. Он уже ухватил Катынг за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше.
Так и не догнали богатыри красавицу Катынг. которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое — реку Обь.
С тех пор эти влюблённые неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своём и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырхан, который стал последней горой Северного Алтая.
Первая остановка на турбазе на реке Катунь ,где нам предстоит сплав по реке и несколько экскурсий . Торжественный ужин, хаш, немного алкоголя и все в полном порядке.
Сначала едем на Чамальскую ГЭС. Станция построена в 30-х годах, но до сих пор в действует и снабжает электричеством больницу. Заодно рядом построен развлекательный парк.
Маленькое водохранилище перед плотиной
После поехали на остров Патмос.
Остров Патмос — живописный скалистый остров на середине Катуни. Красоту острову придают цветущие с ранней весны и до поздней осени деревья, цветы. На острове находится женский монастырь. В нем можно поставить свечи и заказать молитву.
Единственный путь на остров Патмос — подвесной мост, соединяющий скалы острова со скалами на берегу Катуни.
А на острове стоит необыкновенной красоты небольшая церковь Святого Апостола Иоанна Богослова, сработанная из кедра. Большим потоком идут люди, приехавшие посмотреть на эту красоту, поставить свечи, помолиться. Встречает всех, провожает по мостику в церковь, объясняет всё послушница Татьяна. Её сопровождение очень тактично, ненавязчиво. А подробно рассказывает об истории этой церкви инокиня Александра.
Остров Патмос — освященный, на нем в свое время молился, переправляясь на лодке св. Макарий, возглавлявший Алтайскую Духовную Миссию. А название — «Патмос» — остров получил в честь того святого острова, на котором когда-то молился св. апостол Иоанн Богослов. Со временем на острове, среди быстрой Катуни, была построена церковь, разрушенная впоследствии большевиками. Но ненадолго. Известный в России и за ее пределами фотокорреспондент Павлов Виктор Николаевич изучал историю храмов Сибири и особо заинтересовался церковью, когда-то стоявшей на о. Патмос. Виктор Николаевич, живший в центре Москвы в прекрасной квартире, решил вместе с женой Галиной Степановной все состояние, которое у них было, отдать на восстановление разрушенной церкви, - продать квартиру, обстановку, машину.
Харчевня по пути на базу
Обед пришлось довольно оперативно заканчивать, ибо мы загуляли, а впереди ждал сплав по Катуни, так что мы шустро помчались на базу переодеваться.
Было холодно, моросил дождик, но окружающая красота извиняла все неудобства.
На следующий день мы двинулись ближе к Монгольской границе. Нас ждал Горный Алтай. Мы покинули туристическую зону, и попали в совсем другой край, который практически не был затронут цивилизацией. Причем не с самой лучшей стороны - путешествовать в одиночестве там попросту опасно. Дело не в медведях и прочих опасностях, а в местном населении. Люди, которые живут на этой земле, просто не связаны никакими законами. Кто сильный - тот прав. Не понравился им путник - можно оказаться под прицелом - почти у всех есть оружие. И, что самое печальное, гордый когда то алтайский народ спивается в основной своей массе. У коренных алтайцев другой метаболизм - и та доза алкоголя, которая у других национальностей выводится к утру, у алтайца вызывает дичайшее похмелье, которое может длиться несколько недель.
Соответственно, он "лечится" новой дозой - и в итоге становится невероятно зависим от водки. Очень грустно на это смотреть. И опасно, так как мысли местных читаются в глазах - "о, богатые туристы, можно их раскрутить на вочелу"... Ну и алкогольная агрессия не добавляет радостей. Причем контролировать они себя не могут. Именно поэтому из туристической зоны местных жителей уже почти отогнали - остались лишь те, что смогли себя контролировать и не стали алкоманами. А на Диком Алтае, где нет ни работы, ни перспектив, все плохо в этом плане. Поэтому лишний раз останавливаться не рекомендуется, да и тормозить стоит только на заправках и редких тут туристических базах. Глушь. Случись что - не найдут.
Асфальт весьма неплохой, благо транспорта здесь почти не ходит. Единственное - коровы и лошади. Очень много и регулярно в совершенно неожиданных местах. Так что особо лучше не спешить. Да, еще последствия их жизнедеятельности тоже КРАЙНЕ опасны-вся дорога усеяна коровьими и лошадиными какашками , подскользнуться ,особенно в дождь ,раз плюнуть.
Проехали Семинский перевал (самая высокая точка Чуйского тракта), ОЧЕНЬ холодно. Но меня не очень впечатлил - просто перевал, без пейзажностей. Зато следующий Чике-Таман просто поразил воображение, очень красиво.
Остановились на берегу горной реки возле поселка Акташ - последнего оплота цивилизации. Дальше нет ничего, кроме диких земель и таких же диких людей.
Организаторы приготовили очередной сюрприз - ужин в национальных традициях и концерт горлового пения.
Вот что об том умении говорит легенда :
Пошёл юноша в тайгу. Шёл, шёл по горам, по ложбинам, бурные речки вброд переходил, зашёл в самое сердце тайги да притомился, лёг, уснул. Во сне слышит чудно: будто камни с гор высоких катятся, но не так, будто реки бурлят, но не так, будто птицы перекликаются, но не так, будто звери переговариваются, но не так. Видит во сне: то Хан Алтай о своей Земле поет. Радостно и легко стало юноше, смеялся он во сне счастливо и решил, что останется в тайге до тех пор, пока не научится этому голосу. Проснулся юноша и испросил голос у Хана Алтая: чтобы петь ему так, будто камни с гор высоких катятся, будто реки бурлят, будто птицы перекликаются, будто звери переговариваются. И сказал Хан Алтай: "Дам тебе я этот дар, чтобы ты мог обращаться к Детям Земли с любовью голосом, как эхо в горах, и к Земле с любовью голосом, как птицы и звери, и чтобы голос этот вел тебя к свету и чистоте - к Источнику". Согласился юноша. Хан Алтай прислонил свой топшур к кедру, юноша взял его, начал играть и петь голосом, будто камни с гор высоких катятся, будто реки бурлят, будто птицы перекликаются, будто звери переговариваются. С этим вернулся он в свой родной аил и научил всех.
Необычность этого искусства поражает. Здесь и грохот горной реки,и птичьи трели ,и нежный шепот девушки, и вой и стон ветра в горных вершинах … в этих звуках слышится величие самого древнего Алтая.
Слезы текли из моих глаз, рвалось мое сердце. Уезжать не хотелось. Не видел я ничего, что так легло бы мне на душу. Красота и величие этих мест нельзя описать словами. Это надо видеть, чувствовать, ощущать, впитывать всем своим существом. И все это останется навсегда в моем сердце.
Видимо и я глянулся Алтаю, не хотел он меня отпускать. Останавливал ветром, тормозил дождем, а потом и вовсе выпал СНЕГ…
После был длинный заезд с промежуточной остановкой на озере Телецкое. Места красоты необыкновенной, природа разнообразная, воздух самый свежий.
Такой у Кира улов
С замечательны парнем Зипом, любителем внедорожных приключений,поднялись в горы.
Но все когда-то кончается. И пора домой. Мы решили никого не ждать и ехать одним экипажем. Тем более культурная программа ещё не закончена.
По дороге посетили музей великого писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина. Мемориал состоит из нескольких частей. Посмотрели дом в котором писатель родился и жил до своего отъезда в Москву.
Традиционная черная баня. Действующая.
Парк с деревянными скульптурами героев произведений Шукшина.
Cам Василий Макарович.
В Новосибирске нас ждал наш друг Дима и совершенно фантастическая и безумная скульптура с Ермаком в главной роли.
Под Тюменью мы встретили этих ребят http://nevskiy-pohod.ru/.
Двигаются на Монголию, рассчитывают быть в пути месяц. Во главе православный священник отец Дмитрий, едет на африке. Познакомились, пообщались , нашли общих знакомых. Батюшка благословил нас на удачное возвращение домой, как и получилось.
Не могли не заехать на пару дней в Екатеринбург в гости к Диме Крану. Путешественник, бродяга и просто хороший человек.
Храм,построенный на месте убийства царской семьи.
В музее камня увидел вещи, о существовании которых даже не подозревал. Природа и вправду может бесконечно удивлять нас своими чудесами.
А это замечательная пешеходная улочка в центре города, полная удивительных скульптур.
И наконец всемирно известный Гена Букин.
Памятник клавиатуре
Заехали в Ижевск. Город удивил музеем Михаила Тимофеевича Калашникова (он кстати тоже родом с Алтая). Не думал, что на основе АК создано столько разнообразного оружия. Все это представлено в экспозиции. Так-же представлены награды и подарки со всего мира. Но больше всего удивил тир в подвале музея. В нем есть разнообразное оружие, отечественное и импортное, и все это в свободном доступе: заходи, стреляй, радуйся. Но так как я по убеждению пацифист, то эта радость прошла мимо.
Ночь, еще один перегон и здравствуй, родной дом!
Кончилось очередное приключение. Позади полтора месяца и 15000 км дорог. Устал, но по другому я бы не хотел.
И в заключении моя огромная благодарность: жене Гале за поддержку, понимание и великолепную компанию. Роме Шейху за приглашение и позитивное настроение. Голдвингклубу за организацию и проведение мероприятия. Минакову Александру за предоставленный взамен безвременно погибшего дождевик. Компании ХОНДА за высочайшее качество моего мотоцикла. И всем-всем-всем, кого я не назвал, но кто разделил со мной радость ДОРОГИ.
19.02.2012. Олег, он же Дантист-36.
|
|