
Вы не зашли.
Добрый день друзья, добрался до компьютера, решил написать отчёт о моей летней поездке в Грузию, древнее название, которой - Иверия.
В прошлом году я проехал от Крыма до Сухуми все черноморское побережье. Ну а в этом году остался маленький кусочек - Грузия. Насмотревшись роликов и начитавшись отчётов о Грузии в паутине, я выдвинулся в сторону Владикавказа 24-го августа.
Доехал я в первый день до Невинномысска. Уже там начались знаменитые осетинские пироги. Это шикарный ужин.
Хорошо отдохнув, ранним утром выдвинулся в сторону Верхнего Ларса, знаменитого погранперехода. Прохождение этих двух границ - это конечно квест,
Итак про таможню: российскую границу прошёл относительно быстро, и тут началось буквально после выезда с территории таможни началась нейтральная территория, которая продолжалась километра 4-5.
Сплошная пробка в обе стороны, грязь, вонища. В тоннелях стоят машины жгут солярку, запахи дикие туалетов, какие-то остовы брошенных автомобилей по обочинам -- просто жуть.
Благо на мотоцикле можно все это дело объехать, люди в этот день стояли по 8 часов. На грузинской стороне вроде все как побыстрее, но мотоциклисты проходят через первый кабинет, через допросную комнату, допрашивают куда, что, зачем, где останавливаешься, цель визита, адрес и все остальное.
Это были самые неприятные моменты за всю поездку.
Да и ещё маленький такой нюанс -- при въезде на грузинскую территорию проверяют все документы, в том числе и права.
По нашим законам у меня права действительны, но в них указан срок окончания -- двадцать четвёртый год, то есть на территории Грузии они не действительны.
Ребята, грузинские полицейские, погрозили мне пальчиком и сказали: "Ай-яй-яй, так больше не делай!", и с миром отпустили меня.
Вообще не первый раз замечаю, потому что я уже третий раз в Грузии, что они лояльные и гибкие. По-человечески с пониманием относятся ко всем людям, неважно кто ты -- русский или нерусский.
После выезда с таможни начались красоты голова крутилась на триста шестьдесят градусов. Красота неописуемая: горы. Погода была очень хорошей, в курортных местах летают парапланы.
Денежку поменял в каком-то из пунктов, где оформлял страховку, курс был очень выгодный и хороший. Я потом это понял, когда менял деньги в банке в городе Поти. Далеко ехать не стал, у меня был заранее подсмотренный, хороший отельчик в горах.
Вечером шикарный ужин в ресторане в этой же гостинице. Цены смешные.


Утром, не спеша, я отправился к месту назначения. Посёлок Григолети. Маленькая семейная гостиница в сосновом лесу, в 100-м от пляжа.
Опережая события, скажу что цены просто смешные: двухместный номер с кондиционером, телевизором, душем и включёнными завтраками на двоих стоит три тысячи двести рублей на наши деньги. Завтраки готовила сама хозяйка. И это необычайно вкусно блинчики, которые она подавала, мне напоминали мамины из детства.
Вернёмся к дороге. Я выехал на трассу Батуми-Тбилиси -- это новая современная хорошая бетонная трасса с разделительной полосой. Правда, немного не достроена, но процентов восемьдесят уже готовые. Приблизительно на середине пути до развилки, на Батуми строится ещё один пограничный переход с тоннелями ещё одна трасса Россия-Грузия.
Прибыв на место, я обнаружил шикарный вид и место прямо в сосновом лесу. Пляж чистенький, каждое утро его убирают тракторами, спасатели на машинах разъезжают вдоль пляжа и следят за порядком. Людей на побережье очень мало: 1.5 человека на километр пляжа.
Море чистое, песочек мягкий, хороший, ласковый, тёплый, все это могло не радовать глаз.
После того как накупался в море на следующий день, я начал изучать местные достопримечательности, поехал в город Поти. Там очень шикарный маяк, свободный ход во внутрь. 






В центре этого небольшого города в центральном парке стоит огромный храм Святого Георгия. 


В самом городе Поти есть базарная улица, она насыщена запахами кофе и свежевыпеченных хачапури, мимо которых невозможно пройти. На базаре в основном все завезённое из Турции.
Недалеко от гостиницы где я остановился, было несколько хороших ресторанчиков один прямо на берегу озера в очень красивом месте. Цены приемлемые.
Сравнивая наше побережье с диким количеством людей с дикими ценами предпочтения отдаю Грузии. 






В прошлом году я уже писал об этом я прокатился от Крыма до Сухуми и мне есть с чем сравнивать. Даже абхазы и те уже оборзели. Народ в Грузии гостеприимный, отзывчивый. Я не увидел никаких враждебных настроений. И это не только на туристическом побережье, это по всему пути.
Короче, отдых удался на славу. 





На обратном пути я остановился. Перед таможней в маленьком населённом пункте Степанцминда. 
Вечером среди облаков и с видом на Казбек я отведал настоящего грузинского шашлыка. Обратно я возвращался уже четвёртого сентября очереди на таможне практически не было. 


На обратном пути был один неприятный момент. В Осетии недалеко от Владикавказа меня остановил местный гаишник и пытался развести, что мол не с того ряда проехал перекрёсток, но когда увидел откуда я и сколько мне лет, то улыбнувшись пожелал мне хорошей дороги, сказал, что его отец младше меня, а старших надо уважать!
Отредактировано практикующий (23.10.2025 19:48:25)
Неактивен