Вы не зашли.
Сама идея родилась в моей буйной голове совершенно случайно. После облома покатушки по ближним европам очень уж хотелось катнуть куда-нибудь. ну и предложил как-то другу человеку Андору сгонять в Магнитку на байках, а заодно на обратном пути сделать Железную Жопу. Он сперва решил, что это шутка, но нихрена - я был вполне серьёзен. Ну а раз всё так серьёзно, то надо ехать, решил Андор.
Посмотрели карту, прикинули возможности и в конце концов решили всё же ЖЖ не делать, а вот на Русскую Версту таки замахнуться. Уведомили подругу из Магнитки, которую не видели уже 10 лет, за которые она успела обзавестись мужем и двумя детьми, всё обсудили более детально(встречу во втентаклике Андор метко обозвал "Урал байкер блюз") да и назначили выезд на 25 июня сего года. Просто у друзей как бы тоже работы, всё такое, вот и решили двигать на выходные, а это значит, что нужны два дня до вых и два дня после. Так что мне пришлось поработать две субботы, чтобы освободить четверг и пятницу, а следующая неделя - отпуск.
А дальше кому интересно - под кат, там будет фоточек в количестве и текста чуть больше.
Как раз под поездку я доделал таки Андору не слишком спешно ветровик, прокатившись с которым по городу, он заругался, мол, отражает всё прям в шлем, фигня ваш лопух, но согласился таки оставить и посмотреть что к чему с условием, что ежели чего - откручиваем к едрене фене и приматываем к пассажирской сидухе. Забегая вперёд скажу, что к мухоотбойнику на трассе он привык и вполне себе проехал весь маршрут не ругаясь на него особо. )
Выдвинуться договорились пораньше, так что в 8 утра 25-го июня встретились на выезде на тамбовскую трассу у магазина "метро"" и стали дружно убегать от грозового фронта, который накрывал Воронеж.
А в Магнитке между тем, как сообщала подруга, в 8 утра наблюдалось +40. В горах же неплохо поливало. ))
Итак, по первоначальному плану нам надо было пройти около 1700 км по примерному маршруту: Воронеж-Тамбов-Пенза-Сызрань-Тольятти-Уфа-Белорецк-Магнитогорск, с остановкой под Тольятти.
Let's journey begin!
До Тамбова домчали очень бодро - есть немало участков ремонта трассы, но заторов нет.
Тамбов-Пенза вцелом тоже всё было неплохо, в участки с ремонтом и движением по одной полосе со светофором попадали прям очень удачно - на зелёный почти всегда. Но вот после Пензы мы почувствовали, что уже задолбались неимоверно - задницы болели нещадно, да к тому же андорова гарнитура благополучно подохла, продержавшись 4 часа. Хотя в них на трассе всё равно хрен что разберёшь, но порой выручали, особенно при обгонах - впереди идущий работал как разведчик.
По пути один раз потёк бенз из карбов, но быстро полечился, а потом вдруг показалось, что бенз не поступает в карбы. Оказалось, что он действительно не поступал, но не из-за заклинивших клапанов, а из-за того, что тупо кончился. )
Недоезжая километров 20-40 до Сызрани в подступающих сумерках тормознулись на заправке - передохнуть и собственно залить бензину. Отбитые задницы уже еле отрывали от сёдел. Прикинули своё положение и решили: доедем до Сызрани и посмотрим - если норм будет ехать ночью, то доковыляем до Тольятти и там заночуем, если нет - ночуем в Сызрани. Там, если что, расстояние всего лишь около 100 км.
На удивление попёрли дальше тоже довольно бодро и глубокой ночью(но до 12) проехали таки Тольятти и на выезде завалились в первый попавшийся мотель с кафешкой.
Дороги в Тольятти - это редкостный пиздец. Живенько напомнили Днепропетровск и Мариуполь.
Мотель попался весьма забавный - его явно сваяли из купейного вагона: сдвижные двери, узкий коридорчик. Но там неплохо кормили, стоило 400р/койкоместо, имелся душ. Так что поужинав, выпив по бутылочке пива(увы, жигулёвского не было), сдав байки охраннику и приняв душ, завалились спать.
На утро, когда прозвенел мой будильник, Андор недоумённо спросил, мол, зачем мне будильник на 6 утра, а оказалось, что мой мобильинк не настолько кирпичный и умеет по базовым станциям менять часовой пояс и корректировать время.
Отдохнувшие и позавтракавшие до Уфы мчали вновь удивительно резво, но были некоторые весьма адовые участки, на которых жопы и подвеска просто молили о пощаде. Где-то в районе Октябрьского у меня снова кончился бензин, а привычных заправок что-то было не видать. Встали мы этак на трассе, глядь - подъезжают трое на турэндурах. Один по виду - вполне себе некий степняк, второй - обычное русское лицо, а третий - походу, европеец, который к тому же понимал по-английски. Немного потрепавшись с ними, выяснили, что заправится вполне можно на располагавшейся рядом башнефти - бензин местный и довольно хороший. Как показала практика - не соврали, бенз действительно нормальный. А затем до Уфы пошла весьма хорошая трасса и дошли мы до столицы Башкирии довольно быстро, но предводительствуемые мною вместо поворота на Оренбург въехали в саму Уфу. Благо Андор быстренько напомнил мне, что не туда едем и, проехав ещё немного, развернулись и рванули на Оренбург. На ближайшей же заправке встретили местного парнишку на спорте, порасспросили его чуток - где бы погулять, да что бы посмотреть в Уфе, на что получили довольно невнятные советы, на которые впоследствии забили.
Дальнейший маршрут должен был вывести нас к развязке километрах в 30 от Уфы, по которой мы бы ушли на трассу на Белорецк, но тут вмешался случай и наше тугодумие. ))
В общем, дело было так: едем мы, видим развязку нужную, готовимся уйти вправо на неё и видим там мужиков - дорожных рабочих, которые махали руками с видом: "Идите-ка все нахуй отсюда! Кыш-Кыш!". Ну мы и двинули дальше, вспомнив туманные слова дальнобоя в мотеле о том, что можно двинуть на Оренбург и там где-то по пути свернуть ещё на какой-то населённый пункт. Промчав довольно бодро почти 100км в сторону Оренбурга, мы стали подозревать, что что-то тут не так - нужных поворотов на Белорецк не было вообще. Завидев впереди очередной ремонт дороги и сужение решили тормознуться и поспрашивать местных и дальнобоев - чокак, как проехать-то? Все опрошенные в один голос твердили, что зря мы сюда попёрлись и этой дорогой мы никак в Белорецк не доедем - надо возвращаться к Уфе. Навигатор, как ни странно, был с ними согласен, хотя этой штуковине доверия мало, откровенно говоря. Но делать, походу, было нечего, так что на всех парах рванули обратно.
Так мы бездарно протеряли 2 часа времени. ))
Но всё же попали на нужную трассу. Но к этому времени солнце уже начало свой путь к горизонту. А до Белорецка между тем ещё около 200км. И до Магнитки - ещё около 90.
В горы мы всё же въехали засветло и даже километров 100 по ним проехали по более-менее свету, но потом окончательно стемнело и мне стало страшно, т.к. поворотов я не видел и гнать боялся.
Тогда Андор двинул вперёд, а я уж поспешал за ним. Примерно на середине оставшегося пути сдохли гарнитуры, включенные под Уфой(помним про просранные 2 часа) и дальше неслись уже без связи.
Вообще дорога там хоть и извилистая, но не такая стрёмная, как в Крыму - повороты значительно плавнее и, в принципе, можно было держать скорость под 100км/ч, но мне, повторюсь, было страшновато. Встретили всего пару резких поворотов(почти на 180 градусов).
Долго ли коротко ли, но домчали до Белорецка и тут нас поджидало очередное мини-приключение.
Ранее в рамках подготовки к поездке я читал на форумах, мол, объездную в Белорецке как-то не достроили ещё и ехать лучше через сам город, но датировались те сообщения 2014 годом, да ещё началом, так что я решил попробовать двинуть по объездной, чтобы не терять время.
Не угадал.
Сначала по навигатору свернули на одну объездную "дорогу" - там даже асфальта не было. Решили туда не соваться. Свернули на следующую - асфальт есть, но примерно как в Тольятти - адская жоподробилка. Протрясясь примерно километров 10, мы увидели указатель направо: "Магнитогорск", а в указанном направлении - гравийную насыпь, рядом с которой обнаружили табличку про строительство прямой трассы на Магнитку в объезд Белорецка. Остановились: "Нам что, ТУДА??! Нее, Андор, я туда не поеду!"
А навигатор между тем невозмутимо показывал, что не, не туда - налево надо. Окей, слева была очень хороша ровная дорожка, по которой мы и рванули радостно под 120 км/ч.
Вообще ночью было довольно прохладно и у меня начал запотевать визор, если закрыть полностью. И вот, где-то между Белорецком и Абзаково смотрю - хреново видно что-то, как будто визор или очки запотели. Окей, открываю визор наполную - ничего не изменилось, стало ещё хуже. Как нам потом объяснили - мы въехали в облако на перевале. Даже скорость сбросить пришлось - вообще нихрена не было видно дальше 10 метров, а в какой-то момент и дальше пары метров. Но вот вырвались из облака и дёрнули как следует дальше. Из гор мы выбрались, так что теперь вперёд вышел я и уже Андор поспевал за мной.
В Магнитогорск прибыли около 2-3 часов ночи, но, вроде, никого не напугали и не разбудили. Байки поставили, чуток потрындели с хозяевами и завалились спать.
К сожалению, я не знаю, что случилось, но большая часть трека по пути в Магнитогорск потерялась - на навигаторе при выгрузке её не оказалось. Остался только вот этот кусок. Ну хоть видно, как мы сперва на одну дорогу у Белорецка свернули, потом - на другую.
А утро нам несло сурпрызы.
Оказалось, что у Андора по пути сорвало с кофра прицепленные резиновыми стяжками спальник и дождевик. Дождевик мы нашли слегка покоцанным, а вот от спальника нашли на обратном пути только чехол изорванный вхлам. Есть мысль, что он попал под лезвия косилки. А у меня треснула фара - то ли сама лопнула, то ли кирпич прилетел, но подозреваю, что скорее всего первое.
Исследовав потери, подрасстроившись, отправились галопцем в мини экскурсию по Магнитогорску.
Глянули ныне активно продвигаемый главный бренд города - границу разделения Европы и Азии:
Посетили памятник первым труженникам Магнитогорска - палатку.
И, конечно же, заехали в "Лакомку" - привет из совка.
Цены - в рублях.
Мы там опять понабрали и обожрались. Прям как 10 лет назад.
Ну а после уже двинули в горное ущелье..
По пути, на спокойном небольшом участке, конечно же, прокатили малышню на байках - дети были в восторге, что не удивительно. ))
Мотоциклы и машину мы оставили на стоянке некоего детского лагеря прям недалеко от ущелья, навьючили на себя рюкзаки, а Натка - дочку, и потопали.
По пути вот встретили бурундучка.
Из-за регулярных дождей в лесу в ущелье было довольно сыро + сверху речка несла много почвы, так что вода в ней стала очень мутной и без кипячения её никто не рисковал пить.
Поблуждав немного, решили встать на стоянке под горой, называемой "Замок".
Дрова, конечно же, были сырыми, но разжечь костёр было вполне реально.
После перекуса и чая, Натка повела нас как раз таки на замок. Правда, перед этим пришлось сводить туда аккуратно и не до самого верха её раскапризничавшуюся дочку Ульянку. Ну а после возвращения Ульянки в лагерь под присмотр папы Лёши, двинули уже более бодро, хотя теперь за нами увязался сын Егор, но ему уже 7 лет, так что он нас особо не тормозил и мог практически сам влезть везде, где нужно.
Ещё в этой скале есть небольшая расселина, называемая комнатой, в которую мы так же не преминули влезть, но увы, клёвые фотки, которые должны были получиться, не получились. (
А дальше на этот день были только посиделки у костра и болтовня до ночи. Спать пошли очень удачно - только запаковались, как пошёл дождь.
К утру успешно распогодилось и даже палатка просохла к тому времени, как надо было выдвигаться домой, но до того времени у нас было ещё целых полдня, которые мы посвятили лазанью по ущелью.
Перейдя на другую сторону речки поднялись на первую предполагаемую стоянку.
А потом и дальше поползли наверх.
А вот эти мясистые столбики - заячья капуста - вполне съедобно и даже вкусненько.
Андор объедает местных горных зайцев.
Потусив немного на этой вершине и пообъедав местных зайцев, пошли "на слона" - ещё одну гору неподалёку, в которой сбоку издали можно при большом желании разглядеть очертания слона.
А вот это "Замок", под которым стоит наш лагерь. Вид с другой стороны ущелья.
Вот мы и на слоне.
А вот уже спускаемся.
А на слоне нас просто одолели бабочки.
Но время близилось к обеду, да и Егорий уже час как ныл, что устал, так что двинули обратно в лагерь - собираться и топать в сторону дома.
На полпути начался дождик + ночное поливалово изрядно подтопило землю и пополнило речку, так что грязи было изрядное количество.
До Магнитогорска с благословения мужа Натка доехала с Андором и осталась весьма довольна.))
Протусив до ночи разглядывая фотки из Крыма, всё же легли спать, чтобы утром рвануть в Уфу, подбросив Натку до работы.
А вот трек наших передвижений в окрестностях Магнитки:
По свету ехать было легко и ненапряжно, но места, которые проносились пару дней назад в ночной темноте, вообще не узнавали. Например, у одной заправки я думал, что вокруг - лес, а оказалось, что леса-то там и нет совсем - так, небольшие кучки деревьев рядом с дорогой.
Тормознулись у реки Белой, о характере течения которой Андор все уши прожужжал.
Единственный указатель, с которым сфоткались за всю дорогу. ))
До Уфы добрались примерно в обед и сразу двинули в хостел, который забронировали ещё будучи в Магнитогорске. Поплутав немного благодаря тупорыльству навигатора, мы таки добрались до места и вселились. Чуток передохнули в охлаждаемой кондишеном комнате, приняли душ, запаковали моты да пошли гулять. Жарища стояла сумасшедшая - градусов 50 на солнце, а то и побольше.
Т.к. город мы не знали, а быстрое гугление особо ситуацию не просветило, решили двинуть пешочком в сторону "Монумента Дружбы", посвящённого 400-тлетию дружбы русского и башкирского народов.
По пути заглянули в какой-то ресторан с названием типа "корчма Тараса Бульбы" или как-то так. Там были прикольные картинки на стенах, но в условиях слабого освещения фоточки не получились ( Так что получился только зал, в котором обедали.
Там мы выспросили у девочки-официантки, где можно купить магнитиков, а на вопрос "где бы погулять" получили круглые глаза и удивлённый возглас: "В такую жару?!"
Ну да несмотря на жару, всё равно делать было нечего, так что мы сперва прикупили магнитиков, а потом, попытав местных, добрались до набережной и монумента.
Оп-Оп-Опа-горностай. На гербе Уфы изображена бегущая куница - вот она-то тут и повторяется.
Памятник Дворнику.
Будучи в Магнитогорске помимо хостела мы нашли ещё паб "Даблин", куда и забурились напоследок - выпить пива перед сном.
Там в баре душевно поболтали с барменом - тоже мотоциклистом, но у него что-то лёгкое кроссово-эндуровое(вообще там очень распространены всякие эндуры, круизер видели один или два раза). Он нам напоследок поставил стаканчик начос и перед уходом налил Андору кофе, а мне - чаю за счёт заведения. ))
В хостел вернулись на такси - вышло какие-то копейки.
Спалось хреново - кто-то выключил кондиционер и на втором этаже кровати было жарковато.
Подъём был запланирован на 4 утра по местному времени(2 часа ночи по Москве), а выезд - в 5 утра.
Уезжая еле нашли администратора, перебудив половину постояльцев, но таковы правила.
Самое забавное, что мы планировали заправиться на выезде из Уфы, тем самым начать отсчёт "Русской версты", даже присмотрели заправочку, но оказалось, что ответвление дороги на Самару, по которому нам надо было ехать, находится ближе к Уфе, чем эта заправка. Так что мы проехали ещё 20км, прежде чем начали отсчёт.
Далее фотографировать было уже вообще некогда - шпарили как могли. По пути умудрились пропустить один поворот и почти уехали в Самару, но вовремя опомнились и, просочившись через перегороженный разрыв, развернулись и рванули обратно. Фишка в том, что указатель был "на Москву", и никакого упоминания Тольятти. Но накрутили не как с Оренбургом, так что не страшно вышло.
Перед Тольятти тормознулись на заправке в очередной раз и глядя на подозрительную дымку над городом, решили, что надо бы зачехлиться в дождевики. И зачехлились, причём дождь в это время уже вовсю поливал. Тольятти проехали под дождём. В общем-то дальше мы до самого Воронежа дождевики так и не снимали и ещё раз 5 попадали под дождь.
Но вот, Тамбовская область, знакомая заправочка и у нас как раз заканчивается и километраж "версты" и время.
Итого - 1074 км за 14ч. 15мин.
А вот таких красавцев Андор встретил в заправочном сортире. Грит, захожу, а они на меня смотрят.
Хорошенько передохнув, перекусив и прислушавшись к собственным ощущениям, решили, что не будем мы останавливаться в Тамбове, а дёрнем до конца.
До Воронежа доехали уже в темноте, конечно же, по пути изрядно заблудившись благодаря дебильным указателям, но в этот раз навигатор выручил - вывел на воронежскую трассу, по которой мы уже расслабленно("верста"-то сделана) двинули домой.
Дома я был примерно в 11 - 11:30 вечера. Уставший, грязный, но довольный.
В общем, возвращались мы вот так:
Очень рад, что Андор вырвался в этот дальняк. Рад, что съездили. Спасибо ему, Натке с Лёшей и моей жене, что отпустила. ))
Неактивен
Неактивен
Денис, спасибо за увлекательный рассказ! Красивые места Вы посетили! Фото замечательные! Многие улыбнули) Особенно бурундучок))
Неактивен
Ден, сперва жалел что с вами не решился поехать. Сейчас понимаю что не зря )) Отличное путешествие! молодцы!
Неактивен
Mike_S написал:
Ден, сперва жалел что с вами не решился поехать. Сейчас понимаю что не зря )) Отличное путешествие! молодцы!
Спасибо, но тебе с нами было бы скучно, хотя местами с твоей деревянной подвеской - ещё повеселее, чем нам. )
Неактивен